BELAJAR SEKOLAH VOKASI, LP2M UNCEN BERKUNJUNG KE POLITEKNIK NEGERI MANADO

Guna memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di Papua untuk mengisi lapangan pekerjaan saat ini makin kompetitif sesuai kebutuhan pasar kerja. Pendidikan Vokasi menjadi penting dikembangkan di Papua. Untuk memenuhi hal tersebut, LP2M melaksanakan kunjungan ke Politeknik Negeri Manado.

Politeknik negeri Manado merupakan salah satu Politeknik Negeri di Indonesia Timur yang cukup maju dan memiliki jaringan kerjasama baik dalam dan luar negeri. Politeknik ini mengembangkan sekolah Vokasi yang setiap tahun banyak berkontribusi di dunia industri dan usaha. Hal ini dijelaskan oleh Dr.Tineke Saroinsong,S.ST.,M.Eng yang menjabat sebagai Wakil Direktur Bidang Akademik.

Selanjutnya dalam penjelasan terkait sekolah Vokasi banyak menerima juga program beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK) dari tanah Papua. Vokasi sangat penting karena menyiapkan SDM unggul yang siap bekerja di pasar. Sistem pendidikan yang dikembangkan baik Diploma (D3) dan Diploma (D4). Tidak hanya mengembangkan program tersebut, tapi Politeknik Negeri Manado juga menyelenggarakan uji kompetensi yang mendapatkan ijin penyelenggaraan dari Kemendikbud ristek, Jakarta.

Selanjutnya ditambahkan bahwa, tamatan Politeknik Negeri Manado disamping memiliki ijazah juga memiliki sertifikat kompetensi yang banyak dimintai oleh perusahaan-perusahaan. Representasi LP2M UNCEN yaitu: Dr.Alfred Antoh,M.Si melaksanakan kunjungan melalui perintah tugas ketua LP2M nomor:126/UN20.2.2/PJ/2023 tentang pelaksanaan sistem penjaminan mutu yang diterapkan di Politeknik Negeri Manado. Kunjungan tersebut sangat bermanfaat bagi rencana pembukaan sekolah Vokasi di Universitas Cenderawasih yang cukup prospektif.

Sekolah Vokasi seperti pengembangan dunia pertanian,perikanan, keteknikan sangat penting guna memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di tanah Papua. Selanjutnya dalam kunjungan tersebut Politeknik Negeri Manado menyatakan kesediaannya bekerja sama dengan Universitas Cenderawasih berkaitan dengan rencana pembukaan sekolah Vokasi di Jayapura. Di akhir dari diskusi dan pertemuan terjadi pertukaran cinderamata sebagai tanda persahabatan antar Politeknik Negeri Manado dan Universitas Cenderawasih Jayapura.

(Sumber: Dr.Alfred Antoh,S.Hut.,M.Si/ Sekretaris LP2M Uncen)