ANU Canberra Australia Melakukan Kolaborasi Penelitian dengan CPdP-UNCEN

Mengawali tahun 2020, Universitas Cenderawasih melalui Pusat Studi Pengentasan Kemiskinan dan Pembangunan Papua (CPdP-UNCEN)  dan Crawford School of Public Policy – Australian National University (ANU) telah melakukan “Research Collaboration” mengenai  indikator ekonomi dan sosial masyarakat terhadap penyakit malaria merupakan bagian dari penelitian “Long-term Human Capital Consequences of Childhood Exposure to Malaria in the Pacific Region”.

Kegiatan penelitian didanai oleh Indonesia Project Crawford School of Public Policy-ANU dengan melibatkan dosen, mahasiswa dan alumni fresh graduate UNCEN. Tim ANU dipimpin oleh  Prof. Budy Resosudarmo dan Riswandi (PhD Student), sementara itu tim CPdD UNCEN terdiri dari Julius Ary Mollet, SE.,MBA.,MTDev.,PhD (Supervisor Coordinator), Maria Hukubun, S.Sos, M.Kes (Field Coordinator)  dan Elisabeth Wambrauw, PhD (Field Coordinator).

Pre-training design survey online  menggunakan model yang dikembangkan oleh  World Bank telah dilakukan agar enumerator lebih memahami kuisionernya. Suvei menggunakan  smartphone sehingga dapat menghemat waktu dan hasilnya langsung dapat diinput.  Cakupan survei dilakukan di Kota Jayapura  melibatkan 603 responden dari tanggal 10 Januari-07 Februari 2020.

Menurut Ary Mollet, Ph.D penelitian ini sangat bermnfaat untuk UNCEN dalam rangka memberikan sharing knowledge dengan  Australian National University dan juga meningkatkan capacity building UNCEN. Selanjutnya yang penting  dalam penelitian ini adalah   meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam melakukan peneltian yang bertaraf internasional . ***