Anggota Brimob Polda Papua Lulus Ujian Doktor.

Rabu, 11 Oktober 2023. Program Doktor Ilmu Sosial pada Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih pada Rabu pagi waktu Papua menggelar Sidang Terbuka Promosi Doktor Bidang Kajian Ilmu Pemerintahan kepada seorang mahasiswa yang juga berstatus sebagai Anggota Brimob Polda Papua, Iptu. Suriadin. Sidang terbuka ini dilaksanakan di Hotel Grand Abe, Jayapura.

Dipromotori oleh Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS (Ketua), Dr. Basir Rohrohmana, S.H., M.Hum. dan Dr. Nur Aedah, M.Si (Anggota) , Suriadin menyampaikan Disertasinya dengan judul “Resolusi Konflik Dalam Penetapan Kebijakan Otonomi Khusus Melalui Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2021 Tentang Otonomi Khusus Bagi Provinsi Papua”.

Dari sesi pertanyaan dan klarifikasi dalam siding terbuka ini, pertanyaan dari Dr. Ferry Rendra P.P. Sitorus, A.KS., M.Si, tentang status promovendus sebagai Aparat Penegak Hukum dari Kepolisian. Bahwa dengan penelitian yang dilakukan untuk disertasi, apa manfaat bagi institusi Kepolisian. Suriadin dengan mantap menjawab bahwa dalam menjalankan tugas di Kabupaten Tolikara, dirinya banyak melihat secara langsung konflik yang terjadi dalam Masyarakat.

Suriadin mejelaskan bahwa tidak sedikit yang menjadi korban luka maupun korban jiwa dari konflik itu. Tugas Kepolisian untuk menjaga Kamtibmas dalam Masyarakat dan penegakan hukum. Hasil penelitian ini akan disampiakan kepada institusinya sebagai referensi kebijakan dari pimpinan untuk mencengah terjadinya konflik.

Diuji oleh 6 penguji termasuk salah satu penguji eksternal Prof. Dr. Arifuddin, M.Si.,Ak.,CA,CRA,CRP. (Universitas Hasanuddin), Suriadin berhasil mempertahankan Disertasinya dengan menjawab semua pertanyaan dari para penguji.

Hasil ujian terbuka yang merangkumkan penilaian dari para penguji dibacakan oleh Dr. Basir Rohrohmana menetapkan bahwa Suriadin dinyatakan LULUS dengan IPK 3,87 Predikat Cumlaude.

Suriadin merupakan Anggota Sat Brimob Polda Papua berpangkat Ispektur Polisi Satu (IPTU) dengan gelar akademik Sarjana dan Magister di Bidang Hukum. Oleh istansinya diberikan kepercayaan jabatan Waka Subden 4 Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Papua. Saat ini Suradin bertugas di Kabupaten Tolikara sebagai Komandan Pos Brimob Gegana.

Sidang Terbuka Promosi Doktor bagi Suriadin dihadiri juga oleh Wakil Ketua Fraksi Nasdem DPR Papua dan Kepala Bappeda Kabupaten Tolikara. ***

(yt)