Haris Ashar : Universitas Cenderawasih Adalah Pusat Kecerdasan Orang Papua.

Jumat, 24 Maret 2023. BEM Universitas Cenderawasih melaksanakan seminar Nasional dengan Tema “Pesta Demokrasi 2024 Saat Pejabat Menguasai Daerah”. Seminar dilaksanakan di Auditorium Uncen dan dibuka oleh Wakil Menteri Dalam Negeri RI Jhon Wempi Wetipo, S.H,.M.H.

Wamendagri juga sebagai salah satu pemateri pada seminar ini, selain itu ada pemateri lainnya yaitu Supriyanto,S.STP., M.AP Kabag Pemerintahan Kota Jayapura, Latifah Anum Siregar, Direktur ALDP. Haris Azhar selaku pengamat politik Indonesia. Serta Pembantu Rektor III Uncen, Dr. Jonathan K. Wororomi, S.Si., M.Si.

Staf Humas Uncen berkesempatan mewawancara Haris Ashar usai memberikan materi seminarnya dan harus segera kembali ke Jakarta.

Ketika diminta memberikan motivasi bagi anak muda Papua dan pendapat tentang Uncen, Haris Ashar yang juga dikenal sebagai Aktivis HAM di Indonesia mengatakan bahwa dirinya mempunyai keberpihakan terhadap anak muda Papua dan menurutnya seluruh Tanah Papua ini kuncinya ada di anak muda. Forum diskusi dan seminar seperti ini harus lebih sering digelar, lebih kritis dan lebih berani.

Haris Ashar juga berkomentar bahwa Universitas Cenderawasih yang merupakan salah satu pusat kecerdasan, “Situs Kecerdasan” bagi orang Papua. Uncen bukan hanya milik Provinsi Papua, namun seluruh masyarakat di Tanah Papua meski sudah terbagi dalam beberapa provinsi.  Uncen sudah banyak menghasilkan SDM Papua yang cerdas dan sudah banyak keberanian yang ditegakan oleh Uncen, jadi saya bangga sekali bisa hadir di Uncen. ***

(pw)