Bimtek Pengembangan Kurikulum MBKM Program Studi di Lingkungan Universitas Cenderawasih

Dalam rangka mendukung pelaksanaan program pengembangan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), satuan tugas (SATGAS) kegiatan MBKM Universitas Cenderawasih mengadakan kegiatan bimbingan teknis (BIMTEK) kepada seluruh ketua program studi bertempat di Ballroom Grand Abe Hotel, Senin (27/3).

Pembantu Rektor III, Dr. Jonathan K. Wororomi, S.Si.,M.Si menyampaikan bahwa tujuan kegiatan bimtek MBKM adalah pertama untuk membantu memahami dan mengontrol implementasi kurikulum, kedua agar seluruh perguruan tinggi khususnya Universitas Cenderawasih wajib melakukan penyesuaian kurikulum dan meningkatkan mutu proses pembelajaran sesuai SN-Dikti, ketiga program studi harus dapat menyiapkan mahasiswa dalam memilih mata kuliah agar mahasiswa lebih siap dalam menghadapi persaingan di dunia kerja sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.

Pada kesempatan ini, PR 3 menyampaikan selamat datang dan terimakasih kepada narasumber Ketua Pusat Pengembangan MBKM Universitas Tadulako, Prof. Drs. Anang Wahid Muhammad Diah, M.Si, Ph.D yang akan menyampaikan materi tentang Pengembangan Kurikulum Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Implementatif MBKM di lingkungan Universitas Cenderawasih.

Sekretaris LP2M Dr. Alfred Antoh, S.Hut.,M.Si sebagai pengarah satgas MBKM menambahkan, bimtek ini dapat memberikan manfaat besar bagi pengembangan pendidikan di lingkungan Uncen. Di era globalisasi ini civitas akademika harus bisa beradaptasi khususnya dalam dunia pendidikan. Selain itu bimtek ini juga dapat memberikan pandangan baik, membangun kesepahaman bahwa bekerja bersama lebih baik dari pada bekerja secara individu untuk membangun lembaga lebih baik.

“Dengan adanya program MBKM diharapkan para mahasiswa dapat memiliki kebebasan dan fleksibilitas dalam menentukan dan mengambil mata kuliah, sehingga dapat mencapai kesuksesan di masa depan. Harapan kami semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan pemahaman yang baik bagi para peserta bimtek serta membantu Uncen dalam mewujudkan program MBKM”, Dr. Antoh mengakhiri sambutannya.

Pelaksanaan Bimtek MBKM dibuka secara resmi oleh pembantu Rektor 3 dan dihadiri oleh Para Pembantu Dekan 1, Pembantu Dekan 3 dan kepala program studi.

(Andre)