Akreditas Program Studi Farmasi F-MIPA UNCEN

Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (F-MIPA) Universitas Cenderawasih merupakan salah satu program studi yang berdiri sejak 25 Juli 2012, menjadi salah satu program studi yang paling diminati oleh para calon mahasiswa/i. Program studi Farmasi di tahun 2018 mendapat akreditas B, sehingga di tahun 2023 Program Studi yang lagi melakukan proses akreditas. Dengan harapan dapat mempertahankan akreditas B dan dengan harapan bisa mencapai akreditas A.

Adapun panitia dalam penyusunan borang Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) adalah pimpinan F-MIPA, tenaga pendidikan, serta semua tenaga pendidik (dosen) Program Studi Farmasi F-MIPA yang berjumlah 15 orang. Penanggung Jawab dalam penyusunan Lembar Kerja Program Studi (LKPS) dan Lembar Evaluasi Diri (LED) sebagai bagian dari borang akreditasi adalah Dr. Dirk Y.P. Runtuboi, M.Kes selaku Dekan Fakultas F-MIPA Uncen. Adapun yang bertugas sebagai pengarah dalam penyusunan LKPS Program Studi Farmasi adalah Octolia Tongibasa, Ph.D selaku Pembantu Dekan 1, selain itu yang berperan sebagai pengarah dalam penyusunan LED Program Studi Farmasi adalah Dr.rer.nat. Henderite L.Ohee, M.Si dan Alvian M. Sroyer, S.Si., M.Si. selaku Pembantu Dekan 2 dan Pembantu Dekan 2.

Berdasarkan Surat Keputusan Dekan F-MIPA nomor 3172/UN20.1.5/PP/2022 bahwa yang menjadi ketua dalam penyusunan borang akreditasi (LKPS dan LED) adalah apt. Nur Fadilah Bakri, S.Si., M.Si selaku Ketua Program Studi Farmasi periode tahun 2021-2025, sedangkan yang menjadi sekretaris adalah Dr. apt. Elfride I. Sianturi., M.Sc yang juga merupakan sekretaris Program Studi Farmasi periode tahun 2021-2025. Dalam penyusunan borang akreditasi tidak terlepas juga dari dampingan berupa monitoring oleh Gugus Penjaminan Mutu FMIPA yang diwakili oleh Dr. Frans Asmuruf, M.Si., selaku ketua GusJamu FMIPA Uncen.

Setelah borang akreditasi di upload maka tim LAM-PTKes akan menunjuk beberapa assessor untuk melakukan visitasi atau yang dikenal dengan sebutan assessment lapangan yang bertujuan untuk verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada LKPS dan LED. Visitasi LAM-PTKes terhadap Program Studi Farmasi FMIPA Uncen yang diwakili oleh Prof. Dr. apt. Muhammad Da’I, M.Si., dan Prof Dr. apt. Yandi Syukri, S.Si., M.Si dilaksanakan pada tanggal 15-16 Maret 2023.

(Ira sianturi/F-MIPA)