Dosen HI Fisip Jadi Narasumber Diklat SEKDILU KEMENLU RI

Tingkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) 3 Perguruan Tinggi “Dosen Berkegiatan Di Luar Kampus” berupa pengabdian pada masyarakat, dosen program studi Hubungan Internasional Fisip Uncen Dr. Laus D.C. Rumayom,S.Sos menjadi narasumber pada diklat Sekolah Dinas Luar Negeri (SEKDILU), Rabu (15/2/2023).

Kegiatan yang berlangsung di sekolah dinas luar negeri Jakarta Selatan ini, diikuti oleh 126 peserta. Mereka adalah calon pegawai negeri sipil (PNS) Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI yang diproyeksikan untuk diangkat sebagai Pejabat Fungsional Diplomat Ahli Pertama pada Kemenlu.

Salah satu materi yang dibawakan oleh Laus Rumayom adalah isu kedaulatan dan perkembangan di Papua. Materi ini diangkat agar para peserta dapat memiliki pemahaman yang lebih komprehensif terkait isu kedaulatan dan perkembangan di tanah Papua, sebagai bekal bagi para peserta dalam pelaksanaan tugas di masa mendatang.

Diklat dilaksanakan secara hybrid (virtual dan tatap muka) dengan metode carousel interview dimana narasumber tidak menyampaikan materi namun langsung menjawab pertanyaan dari peserta secara berkelompok.

Maksud menggunakan metode ini agar peserta lebih aktif dan interaktif, serta metode ini juga dapat mendorong free of flow information serta melatih peserta dalam menggali informasi.

Kegiatan ini merupakan kunjungan kerja yang bertujuan untuk meningkatkan silaturahmi dan berdiskusi mengenai kerjasama dalam rangka memenuhi IKU Perguruan Tinggi yang khususnya pada IKU 3 serta berbagi pengalaman terkait tridharma perguruan tinggi.

(Lisa/ Sumber: Laus Rumayom)