Bidang Kemahasiswaan Fakultas Teknik Uncen Tingkatkan Kemampuan Komputerisasi Mahasiswa

Era Revolusi Industri 4.0 menjadi suatu era yang akan memaksa manusia untuk bisa memahami teknologi. Manusia ditunutut untuk mampu beradaptasi dengan perubahan tekologi yang berhubungan dengan kehidupan yang akan dijalani. Di bidang pendidikan saat ini pelajar dan mahasiswa juga dituntut dapat memahami teknologi khusunya komputer yang sangat dibutuhkan dalam proses belajar online dan penulisan tugas akhir.

Berkaitan dengan perkembangan teknologi yang berhubungan dengan komputerisasi pada dunia pendidikan, Bidang Kemahasiswaan Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih melaksanakan pelatihan untuk meningkatkatkan kemampuan komputerasasi mahasiswanya.

Pembantu Dekan III FT Uncen, Djuanrensi Patabang, S.T., M.Eng mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan program bidang kemahasiswaan yang dipimpinnya untuk membantu mahasiswa lebih menguasai pengoperasian aplikasi pada komputer dalam penulisan tugas akhir. Pihaknya sudah mempelajari sejak lama kemampuan dan kompetensi mahasiswanya dalam hal penguasaan komputer, sehingga pada tahun ini diprogramkan pelatihan bagi mahasiswa tanpa dipungut biaya.

Walau tidak ada biaya pendaftaran namun para peserta tetap akan diberikan sertifikat dan penilaian dari program pelatihan yang diberikan. Selain materi dasar komputer yaitu Microsoft Office (words, excel, powerpoint), mahasiswa juga diberikan materi Autocad menjadi fokus pada pelatihan ini. Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para mahasiswa dalam penulisan tugas-tugas yang diberikan bahkan untuk penulisan tugas akhir penyelesaian studi, ungkap Djuarensi.

Lokasi pelatihan di Labiratorium Komputer milik Fakultas Teknik yang menyediakan lebih dari 40 unit komputer. Tenaga pengajar juga memberdayakan dosen teknik sendiri dengan jadwal mengajar sudah diperhitungkan dengan baik agar tidak bertabrakan dengan jam kuliah online baik dosen maupun peserta pelatihan. Pada program tahun ini ada 81 orang peserta dari angkatan 2015-2017. Mahasiswa angkatan ini yang diprioritaskan karena sebentar lagi mereka akan menyelesaikan studi, selain itu ada beberapa dari angkatan 2018 dan 2019.

81 peserta pelatihan ini juga dibagi dalam 4 kelas yang frekunsi pertemuan 2 kali seminggu setiap kelasnya selama satu bulan. Pembagian dilakukan agar peserta tidak memenuhi laboratorium dengan demikian protokol kesehatan tetap dijaga karena ada jarak antara peserta. Kemudian di akhir masa pelatihan akan dilakukan ujian untuk penilaian dan kelulusan. Lebih lanjut Djuarensi menjelaskan bahwa pada tahun depan akan dilaksanakan lagi program ini bagi mahasiswa angkatan 2018-2020. Karena kami ingin mempersiapkan SDM yang unggul sebagai lulusan Fakultas Teknik agar dapat memahami dengan baik komputerisasi yang akan digunakan pada dunia kerja nantinya.

Djuarensi menambahkan bahwa kami punya fasilitas Laboratorium Komputer, selain digunakan untuk praktek mata kuliah sesuai kurikulum dan sebagai salah satu lokasi ujian berbasis komputer bagi calon mahasiswa baru. Kami manfaatkan juga untuk  memberikan pelatihan gratis untuk meningkatkan komputerisasai bagi mahasiswa fakultas teknik. Tanggung jawab lembaga adalah menghasilkan SDM yang unggul, sehingga apa saja yang perlu dilakukan untuk memberikan ilmu dan pengetahuan teknologi bagi mahasiswa maka akan dilaksanakan. Pelatihan ini sudah berlangsung selama tiga minggu dan pada minggu kedua Desember akan dilaksanakan ujian. ***

(yt)