286 Guru Profesional Dilantik Rektor Dalam Program Pendidikan Jabatan Kategori Satu Tahun 2024

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Cenderwasih (Uncen) menggelar acara pengukuhan guru profesional Program Pendidikan Guru (PPG) secara hybrid.  Sebanyak 286 Mahasiswa PPG dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan kewarganegaraan, pendidikan fisika, pendidikan biologi dan pendidikan guru sekolah dasar, Sebelumnya para guru sudah melewati tahap pendalaman materi, pengembangan kerangka pembelajaran , uji kompetensi, praktek pembelajaran inovatif dan uji kompetensi dan berhasil menyelesaikan pendidikan mereka secara resmi, dan pada hari rabu, 7 Perbuari 2024 mereka dilantik atau dikukuhkan oleh rektor Universitas Cenderawasih, di Ballroom Hotel Horisom Kotaraja.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP menyampaikan apresiasi kepada para guru yang dikukuhkan atau dilantik. “Bapak ibu guru yang dikukuhkan hari ini hebat karena dibimbing oleh dosen-dosen yang hebat. Hebat artinya dapat Bersama-sama hadir mengatasi tantangan. Tantangan pendidikan di Indonesia dan tantangan pendidikan di Papua yang sangat kompleks. Dengan hadirnya guru professional persoalan Pendidikan sudah mulai terpecahkan. Sampai saat ini tantangan kita adalah literasi. Anak papua diharpakan pada semester 2 kelas satu sudah bisa membaca dan menulis. Ini persolan atau tantangan yang harus kita jawab. Ini adalah persoalan yang bisa menjawab adalah bapak ibu guru professional. “

Dr. Yan juga menambahkan “selaku dekan FKIP dan bapak rektor kami merasa bangga karena lembaga ini diberikan kepercayaan yang luar biasa oleh negara dan kami sudah lakukan itu dengan menunjukan kepada bangsa dan negeri bahwa Universitas Cenderwasih sudah melahirkan kurang lebih seribu guru professional.”

Sementara itu Rektor Univeristas Cenderawasih menjelaskan Uncen sebagai Lembaga pendidikan tinggi secara khusus sebagi penyelenggara program akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas. Dengan  memperbaiki semua yang berkaitan dengan mempersiapkan kompetensi dari para guru melalui program ini.

“Kita sedang mempersiapkan akreditasi program PPG ini. Semoga dalam tahun ini kita sudah bisa mendapatkan hasil dari proses akreditasi. Agar pengakuan terhadap profesi guru kita semakin lengkap. Saya berharap proses yang kita lakukan baik sebagi penyelenggara program PPG maupun juga sebagai Lembaga institusi Universitas Cenderawasih untuk terus mengahsilkan kualitas lulusan baik pada bidang akademik maupun pada bidang profesi. Dengan harapan kedepan kualitas Pendidikan lebih baik lagi untuk kita siapkan.”

Pengukuhan ini menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas pendidik dalam memajukan pendidikan di negeri ini secara khusus di tanah Papua. Kehadiran guru profesional diharapkan dapat mengembangkan pengalaman, metode pembelajaran dan ilmunya untuk memajukan dunia pendidikan. AA

Acara ini dihadiri selain oleh Rektor Uncen Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE, M.Sc.,Agr dan Dekan FKIP Dr. Yan Dirk Wabiser, S.Pd.,M.Hum, juga hadir para wakil dekan FKIP,  perwakilan biro akademik dan kemahasiswaan,  para Ketua dan Sekretaris Jurusan dalam lingkup FKIP,  dosen, pengajar program PPG dan para staf panitia. (AA)