17 Tim Meriahkan Dies Natalis Dalam Lomba Yosim Pancar

Dalam rangka menyambut Dies Natalis Universitas Cenderawasih yang ke-60 sejumlah kegiatan dilakukan oleh Panitia Dies, salah satunya adalah perlombaan Yosim Pancar yang diselenggarakan di halaman Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) pada 3-4 November 2022.

Perlombaan ini diikuti oleh 17 peserta, dimana 12 peserta dari fakultas yang ada di Uncen dan 5 lainnya dari luar Kampus Uncen yang berada di kota Jayapura, ucap Dekan FKM Dr. Samuel Piter Irab, S.KM., M.PH dalam sambutannya. Dekan juga mengucapkan terima kasih kepada Rektor Uncen Dr. Ir. Apolo Safanpo,ST.,MT yang telah mempercayakan FKM sebagai penanggung jawab perlombaan Yosim Pancar pada ditahun ini.

Dari 17 peserta lomba yang tampil, 6 diantaranya berhasil lolos ke babak final. Dari penilaian Dewan Juri pada babak final, Juara I adalah Fakultas Ilmu Keolaragaan (FIK) diikuti oleh Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU Biak) dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FKIP) Juara II dan Juara III. Juara Harapan masing-masing kepada Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Sekolah Tinggi Penerbangan Jayapura, dan Fakultas  Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

Kriteria yang menjadi penilaian juri ialah Wiraga, Wirasa, Harmonisasi serta Keindahan dalam Tarian. Hal ini disampaikan langsung oleh Dewan Juri I Theo Yepese dari Sanggar Honong Waena. Lanjut Theo Yepese dalam wawancara, sebagai masyarakat yang baik kita perlu terus melestarikan budaya kita terutama Tari Yosim Pancar agar terus hidup dari waktu ke waktu. Jika Tidak demikian mka akan tengelam dengan budaya-budaya luar yang masuk.

Jadi kepada anak-anak kita harus diingatkan agar selalu mencintai budayanya sendiri. Even seperti ini sangat bagus diselenggarakan agar tetap terjaga dan tetap lestari, pesannya. ***

(NM)