Yudisium Periode II : FKIP Siapkan Lulusan Guru – Guru Terbaik.

Selasa, 25 Juli 2023. FKIP Universitas Cenderawasih menyelenggarakan yudisium sebagai bentuk penghargaan kepada para mahasiswa yang telah memenuhi syarat akademik dan administrasi untuk kemudian mengikuti wisuda sebagai simbol penyelesaian studi. Yudisium merupakan bagian kegiatan akademik yang menandakan mahasiswa sudah dinyatakan lulus jenjang sarjana. Yudisium merupakan peristiwa penting untuk menandai batas antara tahapan mahasiswa dengan tahapan  kehidupan yaitu siap mengarungi dunia kerja, dan penanda awal untuk meniti karir.

Upacara Yudisium Periode II Program strata Satu dan Program Strata Dua T.A 2022/2023  dibuka secara resmi oleh Yan Dirk Wabiser, S.Pd., M.Hum, Dekan Fakultas Keguguran dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih dengan mengatakan bahwa hanya di tempat ini kami siapkan guru-guru terbaik untuk negeri ini,  selamat atas pencapaian apa yg telah diraih.

Pada kesempatan ini kami sampaikan pesan bahwa semua ilmu yang sudah saudara dapatkan, diterapkan lagi dalam kehidupan sehari-hari di tengah masyarakat. Untuk S1 banyaklah membaca, bacalah lagi 8 (delapan) ketrampilan dasar mengajar, Jaga Karakter,  Tampil Sebagai Guru yang terbaik, ujar dekan.

Yudisium Periode Dua (II) Program strata Satu dan Program Strata Dua T.A 2022/2023 meluluskan  387 mahasiswa terdiri dari  Program strata dua 52  orang  dan program strata satu 335 orang.

1. Program Strata Dua (S2)

–           Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia (4)

–           Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (3)

–           Program Studi Magister Pendidikan IPA (21)

–           Program Studi Magister Manajemen Pendidikan (14)

–           Program Studi Magister Pendidikan Dasar (10)

2. Program Strata Satu (S1)

–           Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia (10)

–           Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (25)

–           Program Studi Pendidikan Matematika (4)

–           Program Studi Pendidikan Biologi (5)

–           Program Studi Pendidikan Kimia (12)

–           Program Studi Pendidikan Fisika (12)

–           Program Studi Pendidikan Sejarah (14)

–           Program Studi Pendidikan Geografi (13)

–           Program Studi PKN (17)

–           Program Studi Bimbingan Konseling (7)

–           Program Studi Penjaskesrek (8)

–           Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (194)

–           Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (7)

–           Program Studi Manajemen Pendidikan (7)

Semua ilmu dan ketrampilan yang kalian peroleh selama di pendidikan agar dimanfaatkan secara baik, tetap jaga perilaku kalian sebagai seorang calon guru karena di luar sana kalian akan memgahadapi banyak godaan yang apabila tidak bisa menyikapi secara baik maka akan membuat kalian tergelincir dan tentu itu akan merugikan baik untuk pribadi maupun orang tua. Selamat memasuki dunia yang baru yang banyak variabel dan tidak terkontrol. Tapi kami yakin ilmu yang diperoleh akan menjadi bekal di dunia kerja.

Tetap membawah nama besar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Uncen dimana pun anda berada. Indonesia dan Papua menanti anda berkarya sebagai guru terbaik. (Naf)