Wisuda Periode II, Uncen Hasilkan 1816 Lulusan.

Rabu, 30 Agustus 2023. Universitas Cenderawasih menggelar Rapat Terbuka Senat dalam rangka Wisuda Periode II Tahun 2023. Wisuda kali ini tidak dilaksanakan di Auditorium Uncen, namun dilaksanakan di Istora Papua Bangkit-Kampung Harapan-Sentani.

Wisuda periode ini menghasilkan 1816 lulusan dari Program Diploma, Sarjana, Magister dan Doktor dari 9 Fakultas dan Program Pascasarjana.  42 lulusan berasal dari Program Pascasarjana, FKIP 524 lulusan, FH 272 lulusan, FISIP 318 lulusan, FEB 247 lulusan, FMIPA 85 lulusan, dari FT ada 141 lulusan, FKM 69 lulusan, FK ada 102 lulusan dan FIK 26 lulusan. Dari jumlah lulusan tersebut, ada 5 lulusan terbaik dari berbagai jenjang yang lulus dengan predikat Cumlaude serta IPK tertinggi.

Plh. Gubernur Papua, Dr. Muhammad Ridwan Rumasukun, S.E.,M.M yang hadir pada wisuda kali ini, dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga sebagai alumni Uncen bisa hadir dan berada di tengah wisudawan.

Ridwan juga bangga dengan status Uncen yang sudah menjadi Badan Layanan Umum. Itu artinya ada tanggung jawab yang besar dan juga peran dalam mengelola seluruh potensi yagn dimiliki guna menunjang akreditas kampus. Peningkatan status kampus ini adalah merupakan kerja keras dan kolaborasi seluruh civitas universitas, ujarnya.

Pemprof Papua akan selalu bermitra dan menjamin serta meningkatkan kerjasama dengan Uncen dalam berbagai hal, ungkap Ridwan selanjutnya. Atas nama pemerintah daerah, Ridwan berterimakasih kepada rektor, dekan, dosen dan seluruh staf di Uncen yang telah berdedikasi dalam memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswa.

Ridwan berharap uncen terus tumbuh dan berkembang menjadi pusat pendidikan unggulan yang mampu menghasilkan generasi-genarasi Papua yang lebih berkualitas sebagai penerus cita-cita bangsa. Kepada para wisudawan, Ridwan mengingatkan untuk tetap semangat dalam menatap kehidupan yang akan datang serta berharap bahwa di antara wisudawan hari ini akan ada yang menjadi Gubernur Papua suatu saat nanti.

Rektor Uncen, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc.Agr dalam pidatonya menyampaikan bahwa perkembangan Uncen dengan 83 program studi jenjang S-1,S-2 dan S-3 telah meningkat statusnya dari PTN Satker ke PTN Badan Layanan Umum (BLU) sejak bulan Mei 2023. Menjadi PTN BLU menjadi harapan baru bagi Unce untuk lebih mandiri dan otonom terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi, meskipun tantangan di masa datang akan leboh besar.

Ada 5 hal penting yang disampaikan rektor sebagai pesan kepada wisudawan, dua diantaranya adalah “Jangan takut dan jangan mudah menyerah untuk melalui sesuatu yang lebih rendah dan selalu menjaga professional dan integritas dalam bekerja”. Jangan lupa pertolongan Tuhan dan dukungan keluarga juga selalu ada bagi saudara-saudara, tambahnya.

“Esok adalah misteri yang tidak diketahui, tetapi menjadi siapa dan apa kita akan ditentukan dari sikap dan keputusan kita hari ini”.

(YT)