UNCEN BANTU KEMBANGKAN UNIVERSITAS ADAT JADI PRODAK PENDIDIKAN KEBANGAAN PAPUA

Penandatanganan Naskah Kerjasama Antara FISIP UNCEN dengan Yayasan Pemberdayaan Dan Pengembangan Adat Papua.

Sebagai komitmen Universitas Cenderawasih dalam membangun kerjasama dengan mitra kerja, Jumat, (29/12/2021) lalu dilakukan penandatanganan naskah kerjasama antara  Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Cenderawasih (UNCEN) dengan Yayasan Pemberdayaan dan Pengembangan Adat (YPPA) Kabupaten Jayapura. Kegiatan tersebut berlangsung di gedung dekanat kampus FISIP UNCEN.

Naskah kerjasama yang ditandatangani merupakan kesepakatan para pihak dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan di Papua khususnya pendidikan adat dari sekolah dasar hingga Pendidikan Tinggi.

Rektor UNCEN, Dr. Ir. Apolo Safanpo, ST.,MT. menyampaikan “Upaya yang sudah dilakukan YPPA dalam mendirikan Perguruan Tinggi Adat sebelumnya telah melakukan penyusunan kurikulum dengan berbasis budaya, mulai dari bahasa (linguistic) hingga tahap pemaknaan budaya, dimana para lulusan sekolah dasar yang secara khusus belajar budaya dalam muatan lokal dapat melanjutkan ke SMP, SMA dan masuk di Perguruan Tinggi Budaya ini. Dengan tujuan untuk mejaga dan melestarikan budaya Papua yang sudah hidup, tumbuh dan berkembang bersama leluhur hingga saat ini.”

Kata Dekan FISIP, Marlina Flassy, S.Sos.,M.Hum.,Ph.D “Akhir tahun ini Tuhan mengijinkan kita bisa bertemu untuk melanjutkan kesepakatan yang sudah dilakukan sebelumnya oleh UNCEN dengan Pemerintah Kabupaten Jayapura dan kami sangat menghargai serta menyambut baik kedatangan bapak ibu di FISIP.”

Fisip memiliki sejumlah Jurusan dan Program Studi dan Marlina menyampaikan dukungannya kepada YPPA. “Kami mendukung secara penuh apa yang menjadi wacana dari YPPA yaitu membangun Universitas Adat pertama di Papua dan di Indonesia. Kita perlu melihat dan mempersiapkan beberapa hal dalam pembentukan suatu lembaga pendidikan seperti membuat kurikulum untuk pelaksanaan kegiatan belajar mengajar misalnya.” Ujar Dekan Fisip.

Direktur YPPA Kabupaten Jayapura Origenes Monim, ST menyampaikan harapannya kepada akademisi UNCEN dapat membantu berdirinya Universitas Adat sebagai suatu prodak dalam pengembangan pendidikan tinggi di Tanah Papua yang akan menjadi kebanggaan bagi masyarakat Papua.

Penandatangan naskah kerjasama ini turut disaksikan Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasma Fredrik Sokoy,S.Sos.,M.Sos, Para pimpinan unit kerja FISIP dan Bagian Kerjasama BAPSIK Uncen.

(Berita dan foto: Andre Ales/ Editor: Helisa)