Tangisan Haru Saat Yudisium FEB Uncen

Jumat, 5 november 2021. Yudisium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih periode III meluluskan 114 mahasiswa. Dalam sukacita peserta dan keluarga yang hadir mengikuti yudisium di aula fakultas, isak  tangis haru mulai terlihat ketika alunan lagu Satu Tetes Air Susu Mama dilantunkan menutup sambutan dekan.

Dekan FEB, Dr. Mesak Iek, S.E., M.Si saat itu mengatakan bahwa keberhasilan para lulusan dalam  menyelesaikan studi didukung oleh doa dan kerja keras orang tua. Para lulusan setelah menyandang gelar sarjana diharapkan dapat membanggakan orang tua dan keluarga. Selain dukungan penuh dari orang tua, ada doa dari banyak orang di belakang setiap lulusan. Bersyukur untuk hal itu, berkarya dalam pengabdian di dunia kerja, tutupnya.

Usai sambutan dekan, seorang mahasiswa ekonomi spontan menyanyikan lagu yang menceritakan pengorbanan seorang ibu bagi anaknya. Pengorbanan yang dimulai sejak dari dalam kandungan, kemudian dilanjutkan dengan asupan gizi air susu ibu ketika anaknya lahir. Dengan penampilan sederhana, sang ibu berjuang untuk membesarkan dan ingin anaknya sukses bila sudah besar nanti.

Lantunan lagu itu  membuat haru para lulusan, beberapa meneteskan air mata meresapi makna lagu dalam syair yang menyentuh sanubari seisi ruang yudisium. Isak tangis kebahagiaan dapat mewujudkan awal impian orang tua dengan gelar sarjana yang menjadi pintu bagi para lulusan  masuk dunia kerja dan menjadi orang yang sukses berguna bagi bangsa dan negara.

Dari 114 lulusan itu ada delapan lulusan terbaik dengan predikat cumlaude, tujuh dari prodi akuntansi dan satu dari prodi ilmu ekonomi. Pada periode III ini, FEB juga menghasilkan 3 orang doktor. ***

(pw/yt)