Serah Terima Naskah Ujian JMSB 2021

Naskah Ujian  JMSB telah selesai disusun oleh tim yang diketuai oleh Prof. Happy Lumbantobing,M.Si. dari Lembaga  Pengembangan dan Penjaminan Mutu Universitas Cenderawasih.

Prof. Happy telah menyerahkan naskah ujian ini kepada ketua panitia JMSB Dr.Onesimus Sahuleka, SH.,M.Hum.  Serah terima berlangsung di ruang kerja Koordinator Akademik Chris Jan Rumsano,S.Pd.,M.Si. Kamis, 24/6/2021.

Dalam penyerahan naskah ini, Prof. Happy  menyampaikan bahwa soal tersebut adalah skolastik dalam bentuk pilihan ganda  sebanyak 50 soal dan bersifat standart, sehingga di dalam soal ini antara jurusan eksata dan noneksata sama saja.

Peserta tes baik lulusan 2021 atau lulusan tahun sebelumnya juga bisa mengerjakan soal tersebut. Kalau sudah selesai ujian tim akan mengoreksi jawaban peserta dan diambil adalah nilai tertinggi sesuai dengan daya tampung setiap program studi.

Sebagai penanggung jawab pelaksanaan Ujian JMSB Uncen, Dr. Onesimus menegaskan bahwa kami harus melalui suatu prosedur atau mekanisme yang benar. Oleh karena itu panitia penyelenggara ujian JMSB membentuk tim penyusun soal yang diketui oleh Prof. Happy.

Kami meyakini sungguh bahwa tim penyusun sudah mempersiapkan soal ujian dengan baik, selanjutnya soal diserahkan kepada kami untuk perbanyak kemudian akan dipakai saat ujian tanggal 5 Juli nanti, ungkap Dr. Ones.

Dalam tahun ini JMSB tidak lakukan hanya di Jayapura, mengingat situasi kondisi covid 19, kami laksanakan ujian di 5 kabupaten, antara lain; Timika, Nabire, Biak, Yapen dan Wamena. Kami harapkan paling tidak tanggal 1 atau 2 Juli, tim akan mengantar soal ke lima daerah tersebut sekaligus melakukan pengawasan bersama dengan Dinas Pendidikan yang ada di kabupaten. ‘’Ujar Dr Onesimus.

Edi Purwanto selaku penangung jawab kerahasiaan soal ujian, menjamin bahwa dalam memperbanyak soal ujian JMSB, pihaknya bekerjasama dengan percetakan Artha Pangetsu yang berlokasi di perumnas tiga waena. Jika tidak ada ganguan teknis seperti pemadaman listrik, soal tersebut akan selesai dalam kurung waktu tiga hari.

Selama perbanyak soal akan ada anggota tim yang selalu mendampingi untuk menjaga kerahasiannya. Bagaimana pun juga ini adalah dokumen negara, selesai diperbanyak akan segera dikembalikan kepada panitia di tingkat universitas untuk dipersipakan dalam pelaksanaan tes tanggal 5 Juli 2021, ucap Edi. ***

(editor MS/YT/foto AA)