“RUMAH EDIT PAPUA” BISA MELAHIRKAN PENULIS HEBAT DARI PAPUA

Universitas Cenderawasih kembali hadir untuk menyemarakkan hari Pendidikan Nasional tahun 2023 dalam seminar yang bertajuk “RUMAH EDIT PAPUA (Ruang Menulis Mahasiswa & Edukasi Digital Papua)” sebuah sequel dari kegiatan kreatif kemahasiswaan sebelumnya (ex: Super). Kegiatan berlangsung di Ballroom hotel GrandAbe, Selasa (2/05).

RUMAH EDIT PAPUA diharapkan dapat memproduksi mahasiswa literat dalam karya tulis dan digitalisasi yang berdampak positif bagi Tanah Papua. Seminar diikuti oleh lebih dari 250 mahasiswa, berasal dari sejumlah perguruan tinggi di Jayapura. Menghadirkan tiga narasumber yaitu Zee Sweatly Ekel S.Kom.,OSCP.,CCNA.,CCNP yang merupakan CSO Grow Inc Tech Corp Taiwanese, CEO Red Hunter Research, Founder Indonesia Backtrack Team (IBT) dan juga menjabat sebagai Direktur Ops PT. Nusa Teknologi Persada. Zee Sweatly membawakan materi tentang Literasi Privasi dan Digital: Cyber Protection.

Selain Zee Sweatly ada juga Yewen S.Sos.,M.Sos, adalah Jurnalis Kompas yang sudah menulis 8 buku best seller serta editor 3 buku yang berbeda dan juga merupakan  Dosen di Universitas Papua. Yewen sharing ilmu tentang Tips & Tricks menulis dan menerbitkan buku. Yewen mengatakan bahwa bagi penulis pemula bisa memulai menulis cerita pendek tentang pengalaman pribadi dilingkungan keluarga atau kampus. Dengan memiliki nilai literasi, edukasi dan pendidikan yang berdampak positif bagi orang lain.

“Anak muda Papua adalah masa depan Papua, kita berharap RUMAH EDIT PAPUA menjadi motivasi bagi anak muda Papua untuk mencintai dunia menulis agar lahir penulis hebat dari Papua. Mari kita menulis untuk Papua, Indonesia dan menulis untuk Dunia,” tambah Yewen.

Kurniawan Patma SE.,M.Ak.,CAP.,CRP.,CIISA juga berkesempatan berbagi ilmu pada seminar ini. Beliau adalah dosen di UNCEN dan juga seorang essayist yang pernah menjuarai Gelora Esai Nasional 2018 di Bali. Patma membawakan materi terkait Tips & Tricks menulis Essay Kreatif.

Rektor Universitas Cenderawasih Dr. Oscar O. Wambrauw, SE. M.Sc. Agr didampingi Pembantu Rektor III, Dr. Jonathan Wororomi,S.Si.,M.Si menutup kegiatan ini sengan menyampaikan terimakasih kepada narasumber yang sudah memberikan materi bagi peserta.

Akhir nya Rektor berpesan bahwa ”memahami budaya digital akan membuat kita nyaman dalam memahami dan nyaman dalam menggunakan media. Literasi menulis membantu mahasiswa untuk melakukan sesuatu yang benar dan positif. Menguasai menulis akan membantu kita lebih baik untuk menguasai literasi digital. Ini adalah bagian dari pada program merdeka belajar yang akan terus dilakukan untuk mempersiapkan output atau lulusan dari Universitas Cenderawasih yang berkualitas dalam menghadapi dunia kerja.”

(Andre)