Raker Uncen 2023 Digelar Di Biak: Rektor Dan Bupati Teken MoU.

Biak 2023- Selama 4 hari (8-11/2/2023) di Swissbel Cendrawasih Hotel, Universitas Cenderawasih melaksanakan rapat kerja (Raker) dengan thema “Penguatan Sinergi Indikator Kinerja Utama (IKU) UNCEN Dalam Mewujudkan Peningkatan Peran Pendidikan. Ada yang berbeda dengan raker tahun ini. Selain karena diadakan diluar Jayapura, raker kali ini juga mendatangkan narasumber ketua tim Remunerasi Universitas Negeri Semarang Dr. Amir Mahmud, tim dari Sesditjen Dikti Ir. Franova Herdiyanto,S.Kom.M.IT dan Wigit Jatmiko,S.Si,MM dari Biro Perencanaan Dikti Kemdikbudristek yang membahas Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Badan Layanan Umum (BLU). Mantan Rektor Uncen periode 2011-2012 Drs. Festus Simbiak,M.Pd juga berkesempatan memberikan materi tentang perkembangan pendidikan di tanah Papua dan dilanjutkan Ketua LLDikti Wilayah 14 yang memberikan materi tentang Merdeka Belajar kampus Merdeka (MBKM).

Raker dibuka secara resmi oleh Bupati Biak Numfor, Herry Ario Naap yang diwakili oleh Sekda Kab. Biak Numfor Zacharias L. Mailoa, ST,MT. Bupati dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Sekda mengapresiasi Rektor Uncen karena memilih Biak sebagai tuan rumah dalam pelaksanaan raker.

Sesudah membuka kegiatan, Sekda Kab. Biak Numfor dan Rektor Uncen Dr. Oscar O. Wambrauw, SE,M.Sc.Agr menandatangani naskah Memorandum of Understanding (MoU) tentang pelaksanaan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan peningkatan kualitas SDM.

Dalam sambutan tersebut Sekda mengatakan “Kerjasama ini merupakan bagian dari komitmen kami sebagai bupati yang terus berupaya memberikan yang terbaik bagi kemajuan pembangunan daerah dan tentunya untuk mewujudkan Kabupaten Biak Numfor yang religius, berkarakter dan berbudaya. Tentunya kerjasama ini membantu pemkab Biak menjadi kabupaten yang hebat dan berdaya saing khususnya dalam mendukung suksesnya program peningkatan SDM”.

Rektor Uncen Dr.Oscar Wambrauw, SE,M.Sc.Agr dalam sambutannya mengatakan bahwa rapat kerja ini diadakan untuk menyamakan visi dan misi yang berhubungan dengan Tridharma perguruan tinggi khususnya dalam bidang pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Dimana raker ini diselenggarakan dengan tujuan menyiapkan strategi untuk pencapaian IKU sebagai landasan transformasi pendidikan tinggio di lingkungan Universitas Cenderawasih. Harapannya agar raker Uncen dapat menjadi wadah interaksi dalam menyamakan persepsi untuk tujuan mencapai perubahan status Uncen menuju BLU.

Dalam raker tersebut peserta dibagi dalam 4 komisi yakni komisi 1 (akademik dan kemahasiswaan) dengan cakupan pembahasan IKU 1, 2, 3 dan 7; komisi 2 (kepegawaian / SDM, perencanaan dan keuangan) dengan cakupan bahsana IKU 3, kepegawaian (SDM), perencanaan anggaran, pengelolaan keuangan; komisi 3 (kerjasama) cakupan bahasan IKU, 4, 6 dan 7; dan komisi 4 (penelitian dan pengabdian kepada masyarakat) dengan cakupan bahasan IKU 5.

Raker ini dihadiri oleh ketua senat Uncen Prof. B. Kambuaya,MBA, para pembantu rektor, para pimpinan fakultas dan unit kerja di lingkungan Uncen.

Selain rapat kerja, pimpinan Uncen juga berkesempatan mengunjungi kelas PSDKU Biak untuk melakukan tatap muka dan berdialog langsung dengan mahasiswa PSDKU Biak.

Dr. Oscar O. Wambrauw, SE.,M.Sc,Agr selaku Rektor Uncen menutup raker dengan mengucap syukur atas penyelenggaraan Raker Uncen di Biak.

(Pity/ Lisa/ Tim KS & HS)