Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan jalin kerjasama dengan Uncen.

Selasa, 30 Januari 2024. Provinsi Papua Pegunungan dan Universitas Cenderawasih menjalin kerjasama dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) di yang berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan Gedung Rektorat. MoU ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama di bidang pendidikan, penelitian, riset dan pengembangan bidang ilmu. Kesepakatan ini diharapkan dapat meningkatkan akses pendidikan tinggi di wilayah tersebut, serta mendorong penelitian yang berfokus pada potensi alam dan budaya Papua Pegunungan.

PJ Gubernur Provinsi Papua Pegunungan, Velix V. Wanggai menyampaikan bahwa kehadiran DOB perlu didukung dengan pendidikan di daerah tersebut. Hal ini menjadi perhatian pemerintah Papua Pegunungan. Salah satu sektor unggulan dan menjadi prioritas yaitu sektor pendidikan dalam membangun sumber daya manusia.

Velix menambahkan bahwa Berkaca pada Perpres No 24 Tahun 2023 tentang Percepatan Pembangunan Papua yaitu Papua Cerdas, Papua Sehat dan Papua Produktif. Kami di Papua Pegunungan juga sama, kami ingin ada Papua Pegunungan yang cerdas dan sehat, serta Papua Pegunungan yang produktif dalam bidang ekonomi. Dengan keinginan itu maka kami ingin sekali Uncen menjadi orang tua angkat kami dalam konteks Pendidikan.

Melalui MoU ini yang mendasar pada Pendidikan, penelitian dan pengabdian tapi kemudian dapat berkembang ke aspek lain, kolaborasi dengan perguruan tinggi di daerah akan tetap diteruskan sebagai wujud misi Pemerintah Provinsi di dalam meningkatkan sumber daya manusia dan pembangunan dalam arti luas, ungkapnya.

Rektor Ucen, Dr Oscar Oswald O Wambrauw mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan yang menjalin kerja sama dengan Uncen. Rektor mengatakan pihaknya memang akan membuka lokasi perkuliahan di berbagai wilayah Tanah Papua salah satunya di Papua Pegunungan.

Uncen saat ini memiliki sembilan fakultas dengan 85 program studi, serta program pascasarjana. Akan tetapi, Uncen belum memutuskan rincian fakultas dan program studi yang akan membuka lokasi perkuliahan di Papua Pegunungan, karena menunggu hasil kajian Tim Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan.

“Kita akan persiapkan program-program studi yang melalui kajian tim program mana yang dibutuhkan lebih awal untuk dibuka. Untuk teknik, sosial, pendidikan, kesehatan, olahraga dan program lainnya,” jelas rektor.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan akan terjadi peningkatan signifikan dalam pengembangan keilmuan, sumber daya manusia dan pembangunan berkelanjutan di Provinsi Papua Pegunungan.

Penandatangan MoU yang dilakukan pleh PJ Gubernur Papua Pegunungan, Velix V Wanggai dan Rektor Uncen Oscar Oswald O Wambrauw  disaksikan oleh jajaran pemprov Papua Pegunugan juga civitas akademika Uncen. Nota kesepahaman ini juga mencakup perjanjian kerja sama beberapa fakultas yang ada di Uncen dengan pemerintah Provinsi Papua Pegunungan. ***

(PO)