Pemda Kabupaten Arfak Jalin Kerjasama Dengan Uncen Dalam Pelaksanaan Kelas Jauh PS. Magister Keuangan Daerah

Pemerintah Daerah Pegunungan Arfak menandatangani Memorandum Of Understanding (MoU) dan Pejanjian Kerjasama (PKS) dengan Universitas Cenderawasih di Gedung Rektorat lt. 3 Universitas Cenderawasih, Rabu (25/11/2020) lalu

Naskah MoU tentang peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Pemda Kabupaten Pegunungan Arfak ini ditandatangani oleh Pjs. Bupati Pegunungan Arfak Lasarius Indow dan Rektor Uncen Dr. Ir. Apolo Safanpo, ST, MT sedangkan naskah Perjanjian Kerjasama (PKS) ditandatangani oleh direktur Pascasarjana Uncen, Prof. Dr. Yohanes Rante, SE, M.Si yang diwakili oleh Wakil Direktur III, Dr. Elsyan Marlisa.

Pjs. Bupati Pegunungan Arfak usai penandatangan kerjasama mengatakan bahwa maksud dilakukan kerjasama ini adalah untuk meningkatkan mutu tenaga aparatur pemerintah ASN) dan SDM di Kabupaten Pegunungan Arfak melalui Pendidikan Program Studi Magister Keuangan Daerah pada Program Pascasarjana Uncen.

“Pegunungan Arfak adalah “negeri diatas awannya” Papua yang terdiri dari 5 suku dan termasuk daerah tertinggal di Papua. Namun masyarakat Pegunungan Arfak selalu optimis akan peningkatan pembangunan, animo masyarakat pun meningkat khususnya dalam menghadapi dunia pendidikan di Pegunungan Arfak yang penuh tantangan”, ujar Pjs. Bupati Pegunungan Arfak. Pjs. Bupati berharap dengan terjalinnya kerjasama dengan Uncen ini dapat membantu pembangunan dan mampu mengatasi masalah di Pegunungan Arfak sebagai daerah tertinggal khsusunya dalam pengelolaan keuangan daerah.

Sementara itu Rektor Uncen, Dr. Ir. Apolo Safanpo, ST, MT dalam sambutannya mengatakan Pemerintah sedang menggalakan program “Open University”, yaitu (1) Open Man, Negara wajib menghadirkan pendidikan pada siapa saja, (2) Open Place, Negara wajib menghadirkan pendidikan dimana saja, (3) Open Method, Negara wajib menghadirkan pendidikan dengan cara apa saja, contohnya ditengah pandemic Covid-19 ini pendidikan dilakukan secara daring dan (4) Open Idea, Negara wajib mengerahkan segala ide untuk menghadirkan pendidikan. Dan Uncen sebagai ujung tombak pendidikan ditanah Papua siap membantu peningkatan SDM di Pegunungan Arfak.

Dalam Naskah perjanjian kerjasama yang ditandatangani pada hari itu menyatakan bahwa ruang lingkup kerjasama  dalam hal pelaksanaan program pendidikan dan pengajaran untuk jenjang pendidikan Pascasarjana, yaitu Program Studi Magister Keunagan Daerah, program penelitian dan pengabdian pada masyarakat dan  program/ kegiatan lainnya dalam rangka mendukung pembanguna  daerah di Kabupaten Pegunungan Arfak maupun pengembangan Pascasarjana Universitas Cenderawasih. (HH)

id_IDBahasa Indonesia