Pembukaan Kuliah Semester Genap Fakultas Hukum

Kegiatan perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2019-2020 di Fakultas Hukum Universitas Cenderawasih diawali dengan Kuliah Umum yang dilaksanakan di Gedung Kuliah Fakultas Hukum Kampus Abepura, Selasa, 28 Januari 2020.

Kegiatan diawali dengan arahan  singkat dari Dekan Fakultas Hukum Dr. Hendrik J K. Krisifu,S.H.,M.Hum yang menyampaikan bahwa mahasiswa dan para dosen sudah harus mempersiapkan diri dengan baik untuk menjalani proses kuliah semester genap. Akhir bulan Februari sudah ada ujian skripsi, mahasiswa yang sudah siap ujian skripsi diharapkan selesai ujian segera menyelesaikan berkas administrasi hasil ujian sehingga dapat terdaftar sebagai peserta wisuda pada bulan Maret.

Selanjutnya mengenai materi kuliah umum yang mengawali kegiatan semester ini, Dr. Krisifu menjelaskan bahwa tahun ini akan diadakan sensus penduduk. Sensus itu sendiri akan menjadi dasar pemerintah untuk melaksnakan program pembangunan karena sasaran dari pembangunan adalah untuk kesejahteraan penduduk. Dari sisi bidang hukum sendiri bahwa semua aspek hukum akan bersentuhan dengan penduduk.

Kuliah umum sebagai awal dari aktifitas perkuliahan semester genap mengangkat tema “Sosialisasi Sensus Penduduk Tahun 2020” yang disampaikan oleh Bagas Susilo, Kepala Bidang Statistik Sosial dari Badan Pusat Statistik Provinsi Papua.

Pada tahun ini akan dilakukan untuk pertama kali metode kombinasi sensus, yaitu ada sensus Online selain dari sensus manual yang dilakukan oleh petugas Door to Door. Metode Online ini merupakan tuntutan dari perkembangan teknologi yang dapat mempermudah masyarakat untuk melakukan sensus secara mandiri. Masyarakat dapat berpartisipasi secara mandiri di laman https://sensus.bps.go.id melalui aplikasi browser internet pada perangkat telepon genggam, tablet, laptop ataupun computer, ungkap Bagas.

Bagas menambahkan bahwa hari ini sosialisasi diberikan kepada mahasiswa Fakultas Hukum setelah pada akhir 2019 lalu sudah dilaksanakan di FKIP dan FKM Uncen dan ini merupakan program BPS SP2020 Goes to Campus.  Mahasiswa yang menjadi tujuan sosialisasi sensus penduduk karena mahasiswa adalah kaum muda yang lebih mengenal IT dan gadget dapat membantu orang tua dan keluarga dalam mengisi data diri melalui laman resmi BPS.

Slogan sensus dari BPS adalah “Bantu Kami Mencatat Indonesia”, dari slogan ini BPS Provinsi Papua menambahkan Mencatat Papua, untuk melengkapi Mencatat Indonesia. Pelaksanaan Sensus Penduduk  akan berlangsung dari tanggal 15 Februari sampai 31 Maret 2020.

Pembukaan kuliah semester genap di Fakultas Hukum dihadiri oleh semua pimpinan fakultas, para dosen, kabag dan kasubag, staf administrasi serta  mahasiswa hukum yang memenuhi Aula Kampus Hukum Abepura.

(yt)