Paduan Suara Gema Chandra Selalu Membanggakan.

Kamis,17 Mei 2023. Pembantu Rektor III Universitas Cenderawasih mewakili Rektor melantik Badan Pengurus Paduan Suara Mahasiswa Periode 2023/2024. Pelantikan ini dihadiri oleh Penjabat Bupati Kepulauan Yapen Cyfrianus Y. Mambay, S.Pd., M.Si yang pernah menjadi anggota paduan suara uncen.

Purek III Dr. Jonathan K. Wororomi, S.Si., M.Si melantik 5 orang Dewan Pembina, 3 orang Tim Pelatih dan Badan Pengurus baru yang akan dipimpin oleh Fridolin Sasria Sulu (Ketua), Pamela Chelsea Ester Josely Apituley (Sekretaris) dan Ellena Gabriela Madmuar (Bendahara). Kepengurusan ini melanjutkan kepengurusan periode sebelumnya yang dipimpin Kertatiza Kogoya.

Kertatiza Kogoya dengan memberi bendera paduan suara dan tanda tangan berita acara serah terima menyerahkan kepemimpinan paduan suara kepada Fridolin Sasria Sulu disaksikan Purek III, Plt. Kepala BAAK dan salah satu Dewan Pembina Dr. Ruben Tuhumena. Fridolin Sulu akan memimpin 3 Koordinator Tangkai (Padusan Suara, Vocal Grup dan Band) dengan 7 Seksi kepengurusan yaitu Seksi; Kepelatihan, Palayanan, Kostum, Perlengkapan dan Rekreasi, Partitur, Multimedia serta Seksi Konsumsi dan Usaha Dana.

Usai melantik pengurus baru, Dr. Jonathan mengatakan bahwa Paduan Suara Gema Chandra yang merupakan UKM Seni Suara selalu eksis dan membanggakan bagi uncen. Keikutsertaan paduan suara mahasiswa uncen dalam setiap festival dan kompetisi yang diikuti selalu mendapat hasil yang membanggakan.

Kepada para pembina dan tim pelatih, Purek III menyampaikan terimakasih selalu mendampingi dan melatih adik-adik mahasiswa yang tergabung dalam paduan suara universitas. Apresiasi juga diberikan kepada badan pengurus yang lama atas dedikasi melaksanakan tanggung jawab kepemimpinan selama satu tahun. Selanjutnya Purek III mengharapakan badan pengurus yang baru tetap mempertahankan eksistensi paduan suara mahasiswa uncen dalam berprestasi seperti yang telah diraih selama ini.

Penjabat Bupati Kepulauan Yapen yang diminta memberikan motivasi bagi pengurus yang baru terlihat terharu dengan momen yang tidak disangkanya. Kehadirannya di Uncen dalam rangka menjalin kerjasama antara Pemkab Kepualauan Yapen dengan Universitas Cenderawasih, namun ada kesempatan untuk menghadiri pelantikan ini.

Melihat keberadaan paduan suara mahasiswa mengingatkan kembali masa-masa Cyfrianus ketika manjadi bagian dari paduan suara ini. Saat itu beliau adalah penyanyi Tenor di paduan suara Gema Chandra. Motivasi yang diberikannya adalah “bernyanyi merupakan tindakan mengekspresikan jiwa kita”, teruslah bernyanyi mengembangkan talenta yang diberikan Tuhan. Bernyanyi juga merupakan bagian dalam menjaga kesehatan kita. Berlatih dengan serius dan tekun, selama bumi ini masih ada dan Uncen masih berdiri Paduan Suara Uncen harus tetap ada dan terus membawa nama universitas ini.

Ronald Samay, S.Pd sebagai salah satu anggota tim pelatih yang ditemui usai pelantikan menjelaskan bahwa badan pengurus yang baru dilantik ini akan terus melanjutkan tugas pengurus yang lama. Saat ini paduan suara Gema Chandra sedang berlatih untuk mengikuti Toraja International Choir Competition yang akan berlangsung di Toraja pada bulan September mendatang. Lalu setelah itu persiapan lagi untuk mengikuti PESPARAWI Mahasiswa pada Tahun 2024 di UKIM Ambon.

Ronald menambahkan bahwa jadwal latihan yang dilakukan adalah 2 kali dalam seminggu, tim pelatih yang adalah para PNS di berbagai instansi selalu siap menjalankan tugas. Target pada kompetisi internasional di Toraja adalah mempersiapkan mental para anggota baru untuk Pesparawi tahun depan, namun tidak menutup kemungkinan bahwa dari hasil seleksi anggota tim hasil 3 besar pada kompetisi di Toraja adalah sebuah target juga, tuturnya.

Pelantikan ini juga dihadiri oleh para Pembantu Dekan setiap fakultas, anggota senior dan beberapa alumni paduan suara.  Paduan Suara Gema Chandra menutup acara pelantikan dengan menampilkan 3 lagu yang dipimpin oleh dirigen Elimelek Daniel Wanma, S.KM. ***

(yt/nm)

id_IDBahasa Indonesia