Lokakarya Visi Misi Dan Sasaran FMIPA Uncen

Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Cenderawasih melakukan Lokakarya Visi Misi Dan Sasaran di aula F-MIPA Uncen, Kamis (23/06/2022). Lokakarya ini diikuti oleh Dekan FMIPA dan para pimpinan fakultas serta semua jajaran di lingkungan fakultas. Dihadiri juga oleh Rektor Uncen Dr.Ir. Apolo Safanpo, S.T., M.T. Mitra kerja fakultas juga hadir dari BMKG Jayapura, Bank Mandiri Jayapura dan Pemda Provinsi.

foto : Pitty

Dalam sambutannya, Rektor Uncen mengatakan bahwa dari lokakarya ini FMIPA akan mendapatkan masukan dari berbagai stakeholder dan mitra-mitra kita dalam rangka  menyusun visi misi, tujuan serta sasaran rencana strategis di fakultas MIPA. Visi misi Kemendikbud Resitek selalu menjadi acuan karena perguruan tinggi bertanggung jawab untuk mengimplementasikan program-program pendidikan tinggi di daerah masing-masing. Dalam menyusun visi misi fakultas, peserta diharapkan melihat program-program prioritasnya termasuk juga visi misi dan rensra universitas, ujar rektor.

Dalam mencapai visi misi institusi, seorang pimpinan harus mempunya visi dalam satu periode kepemimpinannya. Rektor mejelaskan misalnya dalam 5 tahun pertama kepimpinannya akan buat apa kalau di periode kedua masih dipercaya apa yang akan dilakukan untuk mencapai visi misi tujuan lembaganya. Oleh karena itu hal-hal tersebut perlu diperhatikan supaya dalam melaksanakannya ada sinkronisasi dan harmonisasi yang tercipta. Apabila program studinya berhasil maka jurusannya berhasil, kalau jurusannya berhasil maka fakultasnya berhasil. Apabila fakultas berhasil secara otomatis universitasnya berhasil juga.

Harapan rektor dari lokakarya ini akan memberikan manfaat yang optimal, memberikan bobot yang signifikan dalam rangka menyusun visi misi rencana strategis fakultas. Supaya apa yang kita inginkan di masa yang akan datang kita telah meletakan pondasinya pada hari ini.

Selanjutnya Pembantu Dekan I, Octalia Togibasa ,M.S.i., Ph.D, yang memandu jalannya lokakarya menjelaskan tentang  Visi Fakultas MIPA adalah pada tahun 2030 menjadi Lembaga pendidikan yang berkualitas dan unggul di timur Indonesia dan Asia Pasifik dalam penyelenggaraan pendidikan matematika sains dasar dan terapannya ,serta mampu mengembangkan IPTEK inovatif yang berwawasan lingkungan bagi kesehatan masyarakat .

Dari Visi itu ada 5 misi yang ingin dicapai, yaitu :

1. Menghasilkan lulusan dibidang matematika, sains dasar dan terapan yang professional dan berdaya saing tinggi.
  2. Menyelenggarakan riset berkualitas dan inovatif yang berkontribusi nyata bagi pembangunan nasional ,terutama dalam bidang matematika, sains dasar dan terapannya.
  3. Mengembangkan sains dasar serta IPTEK inovatif yang memberi daya ungkit bagi pembangunan nasional.
  4. Meningkatkan standar pengelolaan, layanan dan sarana prasarana untuk mendukung pengembangan laboratorium sebagai pusat pembelajaran, riset dan pengabdian masyarakat berstandar nasional.
  5. Meningkatkan kerjasama dengan berbagai mitra pada tingkat nasional maupun internasional dalam pengembangan Tri Dharma.

Setelah pemaparan Visi misi itu, dilanjutkan dengan diskusi dan ditutup oleh Dekan FMIPA, Dr. Dirk.Y.P. Runtuboy ,M.Kes. ***

(pw / yt)