Kolaborasi Telkomsel Dan Uncen, Perkuat Program MBKM

Kolaborasi antara Uncen dan Telkomsel sepakat menjalin kerjasama dalam mendukung tri dharma perguruan tinggi khususnya program MBKM. Kerjasama ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) oleh Vice President Consumer Sales Area Pamasuka, Bpk Mirza Budiwan dan Rektor Uncen Dr. Oscar O. Wambrauw, SE.,M.Sc.,Agr, Rabu (12/4/2023) di ruang rapat senat gedung Rektorat lt. 3. Selain Nota Kesepahaman, pada saat itu juga ditandatangani Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan 9 fakultas dan 1 Program Pasca Sarjana di lingkungan Universitas Cenderawasih.

Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang digital teknologi dengan mengadakan seminar, kuliah umum ataupun coaching clinic. Mahasiswa juga dapat mengikuti berbagai program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berkaitan dengan aktivitas digital.

Rektor dalam sambutannya menyampaikan bahwa tumbuh dan berkembannya suatu institusi, salah satunya ditentukan oleh dukungan dan peran serta strategis dari para pemangku kepentingan seperti Telkomsel. Telkomsel merupakan salah satu perusahaan telekomunikasi seluler terbesar di Indonesia. Sumbangsih Telkomsel sudah dirasakan jauh sebelum nota kesepahaman ini ditandatangani. Seperti Talkshow dan pelatihan konten creator yang diadakan Telkomsel untuk mahasiswa Uncen. Pada tahun 2021 Telkomsel juga memberikan 20 unit komputer dan 10 Modem.

“Untuk pengembangan SDM di Universitas Cenderawasih, mahasiswa dituntut untuk siap memasuki dunia kerja terutama dalam penguasaan digital diera industri 5,0. Untuk itu kami berharap Telkomsel dapat mengadakan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang literasi dalam dunia digitalisasi dan teknologi informasi. Kami juga berharap Telkomsel terus mendukung program MBKM, magang dan kewirausahaan yang merupakan kesempatan dan peluang bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja”, tambah Rektor.

Sementara itu, Vice President CSA Pamasuka, Bpk. Mirza Budiwan mengungkapkan rasa terimakasih atas terjalinnya kerjasama ini karena merupakan bukti Telkomsel dapat diterima baik sebagai keluarga besar Universitas Cenderawasih. Selain itu kerjasama ini merupakan salah satu usaha yang dilakukan telkomsel untuk meminimalisir “gap” yang biasa terjadi dalam dunia kerja. Gap antara karyawan senior yang sudah memiliki skill kerja dan gap karyawan baru yang belum memiliki skill kerja.

“Telkomsel sudah menyiapkan program-program untuk meningkatkan skill mahasiswa. Kami akan mengadakan pelatihan ataupun seminar-seminar mengenai digital marketing hingga  public speaking agar mahasiswa ketika lulus nanti sudah memiliki bekal yang akan digunakan dalam dunia kerja”, pungkas Mirza Budiwan.

Hadir dalam kegiatan itu Ketua Senat, para Wakil Rektor, para Dekan dan Wakil Dekan 3, Direktur dan Asdir 3 Program Pasca Sarjana, General Manager Consumer Sales Region Maluku & Papua (Defriadi Masta), General Manager DLS & Direct Sales Area Pamasuka (Muhamad Asrullah) dan juga beberapa mahasiswa.

(Helisa & Humas)