Kepala Kanwil Kemenag Papua Raih Gelar Doktor, Interaksi Sosial Multikultural Kunci Solidaritas Dalam Masyarakat.

Foto : Pitty

Sidang Promosi Doktor yang digelar di Auditorium Uncen oleh Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih pada Jumat 27 Mei 2022 menampilkan promovendus seorang putra Serui yang saat ini menjabat sebagai Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Papua. Promovendus ini adalah Pdt. Amsal Yowei, S.E., M.PdK.

Menjadi Mahasiswa Program Studi Ilmu Doktor sejak Tahun 2019, Amsal Yowei telah menyelesaikan 10 kali ujian tertutup untuk meriah gelar doktor bidang ilmu sosial. Dipromotori oleh Prof. Dr. Dirk Veplun, MS. Amsal mempresentasikan Disertasi dengan judul : INTERAKSI SOSIAL ANTAR MASYARAKAT MULTIKULTURAL DALAM MENGEMBANGKAN SOLIDARITAS SOSIAL (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT RT 1,2,3 RW 7 KELURAHAN GURABESI KOTA JAYAPURA).

Dihadapan 9 tim penguji, promovendus Amsal Yowei mampu mempertahankan disertasinya dari berbagai pertayaan yang dibeerikan. Ujian terbuka ini berlangsung selama satu jam lebih. Kemudian sidang diskors untuk menerima akumulasi penilaian dari penguji dan penetapan gelar doctor (Dr) kepada promovendus. Hasil penilaian menetapkan Amsal Yowei , Lulus dengan predikat Cumlaude yang disahkan oleh Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS.

Pidato penutup dari promovendus yang telah diberikan gelar Doktor, Dr. Amsal Yowei menyampaikan terima kasih kepada kepada istri, keluarga dan kerabat di lingkungan Kementrian Agama Provinsi Papua termasuk di 16 kabupaten serta paguyuban kerukunan umat beragama.

Foto : Pitty

Sebagai Kepala Kanwil Kemenag di Papua, Amsal menjadi pemimpin bagi semua umat beragama, masyarakat yang multikultur di tanah papua. Dengan terharu dirinya menyampaikan biarlah gelar ini menjadi berkat untuk membangun tanah Papua, dan menjadi motivasi bagi semua ASN di KEMENAG untuk terus belajar memperkaya ilmu dengan mengutamakan interaksi sosial meningkatkan solidaritas dalam kehidupan bermasyarakat yang multikultural.

Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Rektor Uncen, Dr. Ir. Apolo Safanpo, ST.,MT, ketua Program Doktor Ilmu Sosial Prof.Dr. Drs. Akbar Silo, MS tim penguji internal dan external, promotor dan co-promotor serta seluruh civitas akademika yang sudah membantu memberikan waktu sehinga semua proses kuliah selama dua tahun enam bulan bisa berlangsung dengan baik, tutup Amsal dalam pidatonya.

Prof.Dr. Drs. Akbar Silo, MS sebagai pimpinan sidang menyampaikan terima kasih kepada Dr. Amsal Yowei karena semua tahapan akademik sudah dilalui dengan sangat baik. Apresiasi juga dibverikan kepada keluarga, istri dan anak anak juga kepada seluruh ASN di lingkungan KEMENAG Provinsi Papua yang telah mendukung Dr. Amsal selama menjadi mahasiswa. Gelar doktor secara sah digunakan setelah satu tahapan yang harus di ikut oleh sudara Dr. Amsal Yowei yaitu proses wisuda yang akan dilaksanakan oleh universitas.

“Selamat Dan Sukses Kepada Dr. Amsal Yowei, SE., M.Pd.K Atas Terlaksananya Sidang Ujian Terbuka Promosi Doktor Dalam Bidang Kajian Ilmu Sosiologi”.

(MS/YT)