FH Uncen Juara II Lomba Debat Hukum Polda Papua.

Dalam Rangka menyambut HUT POLRI ke-78 tanggal 1 Juli 2024, Bidang Hukum Kepolisian Daerah Papua (BidKum Polda Papua) menyelenggarakan penjaringan mahasiswa/i Fakultas Hukum di Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang tersebar di Kota Jayapura. Penyelenggaraan lomba dimaksudkan untuk memberikan platform inklusif bagi peserta, baik mahasiswa maupun anggota POLRI guna meningkatkan pemahaman dan kemampuan tentang hukum dan perannya dalam masyarakat.

Lomba Debat ini diselenggarakan di Aula Rastra Samara Polda Papua, pada hari Selasa 4 Juni 2024 yang berlangsung dari jam 9 pagi hingga jam 3 sore. Dengan peserta lomba adalah perwakilan dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Kota Jayapura yang terdiri dari  Fakultas Hukum Universitas Cederawasih, Fakultas Hukum Universitas Yapis Papua, Prodi Ilmu Hukum Universitas Dr. Husni Ingratubun Papua, Prodi Ilmu Hukum Universitas Muhammadiyah Papua.

Bidang Hukum Poda Papua menyelenggarakan debat ini dengan tujuan untuk Memfasilitasi pertukaran gagasan dan pengetahuan tentang hukum, mempromosikan kesadaran hukum yang lebih baik dikalangan mahasiswa dan masyarakat, serta menjaring mahasiswa/i terbaik untuk mewakili Polda Papua dalam lomba debat hukum zona timur di Makassar pada tanggal 12 Juni 2024.

Mekanisme Lomba dilakukan dalam 3 (tiga) sesi, yaitu ; Sesi I peserta memilih amplop berisi pertanyaan yang telah disiapkan panitia , Sesi II perserta memberikan pertanyaan kepada tim lawan , Sesi III Closing Statement.

Materi Debat yang disiapkan adalah Penyebaran Berita Hoaks berdasarkan UU No.1 Tahun 2024 tentang ITE , dan Penerapan Restorative Justice System berdasarkan UU No. 1 Tahun 2023 tentang KUHP Nasional.

Juri lomba debat berasal dari Perwakilan Akademisi , Perwakilan Praktisi , Perwakilan Stakeholder. Dari pemaparan setiap tim yang telah memberikan performa terbaik pada ketiga mekanisme lomba, Perwakilan Universitas Dr. Husni Ingratubun Papua berhasil menjadi  yang terbaik.   Tim Fakultas Hukum Uncen yang beranggotakan Richardo , Jhonny Kosamah, Dimas Christian Tampang berhasil meraih Juara II.   ***

(yt)