Pelaksanaan lomba lari 10 kilometer dalam rangka Dies Natalis ke-63 Universitas Cenderawasih berlangsung meriah pada Sabtu, 8 November 2025. Start dimulai dari Stadion Mahacendra Uncen Waena dan berakhir di Auditorium Uncen Abepura. Sebanyak 300 peserta yang seluruhnya merupakan mahasiswa Universitas Cenderawasih ambil bagian dalam perlombaan ini.
Mewakili Rektor dan Wakil Rektor III, Dr. Daniel Womsiwor selaku Ketua BAPOMI Papua sekaligus Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Keolahragaan, secara resmi membuka kegiatan di garis start. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa atletik kembali menjadi perhatian utama BAPOMI Papua dan panitia Dies Natalis tahun ini, mengingat capaian gemilang Kontingen POMNAS Papua pada POMNAS XIX di Semarang yang meraih empat medali dari nomor atletik.
Dr. Womsiwor menambahkan bahwa nomor lari 10K menjadi salah satu fokus pembinaan sehingga pelaksanaannya tahun ini dipercayakan kepada BEM Uncen sebagai panitia. “Kegiatan ini merupakan agenda resmi Universitas Cenderawasih dan BAPOMI Papua untuk mencari bibit unggul menuju POMNAS XX di Palembang, sekaligus mendukung pencarian atlet potensial bagi tim Pra-PON PASI Provinsi Papua,” ujarnya.
Selain itu, lomba ini menghadirkan wasit dan juri bersertifikat nasional dari PASI Papua untuk memastikan berlangsungnya kompetisi yang profesional.
Hasil Lomba Lari 10K
Setelah persaingan ketat di lintasan sepanjang 10 kilometer, berikut para juara yang berhasil finish tercepat:
Kategori Putra
- Aser Elopere – Mahasiswa FMIPA Uncen
- Efert Ayomi – Mahasiswa FIK Uncen
- Mikdol Mirin – Mahasiswa FIK Uncen
Kategori Putri
- Fani Tabuni – Mahasiswa FIK Uncen
- Dorthea Olifia Asyerem – Mahasiswa FIK Uncen
- Talita Banosro – Mahasiswa FIK Uncen

Alfred Frans Andarek, mewakili Pemprov PASI Papua sekaligus Panitia Teknis, berharap lomba ini dapat menjadi agenda rutin, bahkan dilaksanakan per triwulan atau per semester. Ia menilai mahasiswa Uncen memiliki potensi besar untuk menjadi atlet prestasi tingkat daerah, nasional, hingga internasional.
“Papua adalah gudang atlet. Dengan pembinaan yang tepat, para mahasiswa ini bisa menjadi penerus kejayaan atletik Papua di berbagai kejuaraan, termasuk PON, Sea Games, hingga Olimpiade,” ujarnya.

Sekretaris BEM Uncen sekaligus ketua panitia, Helekia Hambisabon, mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak dan berharap event ini terus dilaksanakan sebagai wadah pembinaan atlet masa depan.
Dengan terselenggaranya lomba 10K ini, Universitas Cenderawasih menegaskan komitmennya mendukung kemajuan dunia olahraga di Papua. Kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan Dies Natalis ke-63, tetapi juga menjadi langkah nyata mencetak atlet muda yang berprestasi dan membanggakan.
F.O; P.W







![]()