Setelah beberapa waktu lalu (4/6/2025), Universitas Cenderawasih melalui Unit Usaha dan Pemanfaatan Aset (U2PA) menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Unit Usaha dan Pemanfaatan Aset Tahun 2025 pada pimpinan tingkat universitas, maka pada Jumat, (13/6/2025) U2PA kembali melakukan sosialisai pada pimpinan tingkat fakultas, lembaga dan unit pelayanan teknis. Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Senat, Gedung Rektorat Lantai III, Kampus Waena.
Materi disampaikan langsung oleh Direktur U2PA, Dr. Ferdinand Risamasu, SE., M.Sc.Agr. Dalam pemaparannya, ia menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari langkah strategis universitas dalam merespon perubahan status kelembagaan Universitas Cenderawasih menjadi Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (BLU) sejak 22 Mei 2023.
“Perubahan status ini menuntut kita untuk mengelola sumber daya dan aset secara mandiri dan profesional,” ujar Dr. Risamasu.
Ia menjelaskan bahwa saat ini U2PA tengah merancang model pengelolaan usaha dan aset yang paling sesuai dengan karakteristik Universitas Cenderawasih. Istilah “Unit Usaha dan Pemanfataan Aset” digunakan untuk merangkum fungsi strategi yang bertujuan mengoptimalkan seluruh potensi kampus dalam menunjang kemandirian pembiayaan.
Terkait nomenklatur jabatan, ia mengungkapkan bahwa meskipun dalam Surat Keputusan resmi tertulis “Kepala Unit,” namun secara manajerial ia lebih cenderung menggunakan istilah “Direktur.”
“Istilah ‘Direktur’ mencerminkan peran manajerial yang lebih luas dan profesional. Namun yang paling penting bukanlah sebutannya, melainkan fungsi dan tanggung jawab yang diemban secara maksimal,” tegasnya.
Dr. Risamasu juga menyampaikan bahwa pemahaman sistematis mengenai potensi usaha dan pengelolaan aset sangat penting dalam mendukung keberlanjutan institusi. Ia menekankan perlunya identifikasi aset-aset universitas yang memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut.
“Ini adalah kerja keras kolektif kita untuk mengidentifikasi, merencanakan, dan mengembangkan aset yang dimiliki Uncen. Mulai dari lahan, bangunan, fasilitas hingga kerja sama bisnis yang bisa menjadi sumber pemasukan bagi universitas,” tambahnya.
Dikesempatan ini, U2PA menerima banyak masukan membangun dari para pimpinan unit kerja. Sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya tata kelola usaha yang akuntabel dan produktif di lingkungan Universitas Cenderawasih, sejalan dengan prinsip transparansi dan efisiensi yang menjadi semangat Badan Layanan Umum (BLU).
*Pity/ Ed. HH*