Wisudawan Harus Berpikir “Think Out Of The Box”

Upacara Wisuda Periode 1 tahun 2023.

Universitas Cenderawasih menyelenggarakan prosesi wisuda bagi lulusan program Pascasarjana, Sarjana, dan Diploma periode I tahun 2023, pada Kamis (16/03/2023). Wisuda yang diikuti oleh 707 wisudawan di Auditorium Uncen dan diikuti melalui Chanel YouTube Universitas Cenderawasih.

Rektor Universitas Cenderawasih, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE., M.Sc., Agr dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejak berdiri pada tanggal 10 November 1962 Universitas Cenderawasih telah meluluskan 85670 orang dan sudah tersebar diberbagai penjuru tanah air, bahkan tidak sedikit yang sudah bekerja di luar negeri. Sejumlah alumni juga telah menduduki posisi kunci di tempat mereka bekerja. Rektor Uncen juga menyampaikan bahwa  Uncen sedang dalam proses menuju PTN BLU.

“Universitas Cenderawasih merupakan Perguruan Tinggi (PTN) tertua di tanah Papua yang memiliki lebih dari 27564 (sumber akademik 2023) mahasiswa aktif dan Universitas Cenderawasih akan membenahi diri untuk maju menjadi PTN BLU (Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum). Artinya Perguruan Tinggi akan memiliki flesibilitas untuk mengelola organisasi terutama pengelolaan anggaran dan keuangan”, kata Rektor.

Sebelum menutup pidatonya Rektor menyampaikan selamat dan sukses kepada wisudawan, “Selamat berkarya dimanapun kalian mengabdi dan jangan tidak lupa untuk berterimakasih kepada orang tua yang sudah berperan penting bagi kalian hingga mencapai tahap wisuda dan senantiasa menjaga nama baik pribadi, keluarga dan Universitas Cenderawasih sebagai almamater”.

Wisuda kali ini diikuti oleh 707 wisudawan yang berasal dari 9 fakultas dan 1 Program Pasca sarjana. Prosesi wisuda hanya diikuti oleh wisudawan saja tanpa didampingi orang tua. Orang tua menunggu di luar gedung auditorium dan bisa mendampingi setelah prosesi wisuda. Hal ini berkaitan dengan ketentuan protokol kesehatan yang ditetapkan oleh panitia wisuda Uncen.

Dalam kesempatan tersebut, disampaikan pula pidato oleh Gubernur Papua yang diwakili oleh Plt. Asisten II Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Provinsi Papua, Suzana D. Wanggai, S.Pd, MSocSc. Beliau menyampaikan permohonan maaf dari gubernur Provinsi Papua karena tidak dapat hadir dalam undangan wisuda kali ini namun beliau tetap menyampaikan selamat kepada Rektor dan segenap civitas akademika karena telah berhasil melantik 707 wisudawan. Zusana yang juga seorang alumni Uncen mengajak agar wisudawan mampu berpikir luar biasa “think out of the box” agar dapat berguna bagi diri sendiri, bangsa dan tanah Papua, karena perubahan yang saat ini sedang terjadi dengan begitu cepat dan mencakup hampir di berbagai bidang, seperti sosial, ekonomi, politik, media hingga dunia pendidikan.

(Perchy William/ Doc. Humas)