Uncen Sebagai Host Penyiapan SDM Dosen Unggul Perguruan Tinggi Di Kawasan Indonesia Timur.

Sabtu, 03 Februari 2024. Kegiatan diskusi  pathway 2 antara Kepala Badan Pengelolaan Beasiswa Pendidikan Tinggi (BPPT) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi dengan Rektor PTN dan PTS di lingkungan LLDIKTI XIV Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi berjalan dengan baik.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari dimulai sejak Kamis,1 Februari 2024. Diskusi yang diinisiasi oleh Anton Rahmadi,P.hD sebagai Kepala  BPPT membangun diskusi terbatas dengan Rektor Uncen yang diwakili oleh Wakil Rektor I Dr. Onesimus Sahuleka,S.H.,M.Hum ayng sekaligus bertindak sebagai  moderator. Rektor UNIPA Dr. Meky Sagrim,S.P.,M.Si dan Rektor Universitas Musamus Dr. Drs. Beatus Tambaip,M.A. Diskusi ini juga menghadirkan mitra USAID TEMAN LPDP sebagai institusi mitra Kemendikbud Ristek untuk penyiapan tenaga bahasa Inggris.

Diskusi awal berlangsung kurang lebih dua jam dari pukul 11.00 – 13.00 WIT. Selanjutnya,  Kepala BPPT dan USAID TEMAN LPDP  melaksanakan kunjungan ke UPT Bahasa Universitas Cenderawasih dan bertemu dengan pimpinan UPT Bahasa, Nency Wompere,S.Pd.,M.A.

Pertemuan ini mendorong UNCEN  sebagai Host Penyelenggaraan Pelatihan bahasa inggris di wilayah Timur Indonesia meliputi Provinsi Papua dan Papua Barat serta Provinsi DOB Papua, Provinsi Maluku, Maluku Utara dan NTT. Hasilnya Uncen melalui UPT BAHASA siap melaksanakan kegiatan tersebut dengan perlu mengirimkan proposal ke USAID TEMAN LPDP sebagai syarat penyelenggara kegiatan pelatihan Bahasa Inggris.

Jumat 2 Februari 2024 Diskusi dilanjutkan di Rung Rapat Pimpinan Gedung Rektorat Uncen yang diawali presentasi oleh  Kepala BPPT. Anton menjelaskan tentang pentingnya penyiapan kemampuan Bahasa Inggris sebagai bagian penting yang dapat dilakukan sebelum melamar beasiswa Luar negeri ke USA.

Kemudian dari USAID TEMAN LPDP menyampaikan presentasi untuk menjelaskan perannya menyiapkan semua kemampuan bahasa Inggris bagi calon pelamar. Materi presentasi terahir dari Rodhe Island University untuk menjelaskan tentang perannya dalam membangun kerjasama dengan Universitas di Indonesia.

Di hari kedua diskusi ini menghadirkan Pimpinan PTN, PTS, para Dekan di lingkungan Uncen dan pimpinan UPT Bahasa Universitas Cenderawasih. Kegiatan diskusi pathway 2 ditutup dengan foto bersama.

(Sumber: Alfred Antoh/Sekretaris LP2M UNCEN)