Uncen dan Pemkot Jayapura Akan Terus Bermitra.

Rabu, 27 Juli 2022. Rektor Universitas Cenderawasih didampingi Pembantu Rektor I , Kepala BAUK, Kepala BAPSIK serta Koordinator dan Subkoordinator Humas dan Kerjasama menerima kunjungan dari Penjabat Walikota Jayapura, Dr. Frans Pekey, M.Si yang didampingi oleh Penjabat Sekda Kota, Robby K. Awi, S.E., M.M. dan Kabag Pemerintahan, Supriyanto, S.STP., M.AP.

Kunjungan Frans Pekey ke Uncen merupakan rangkaian kunjungan sejak dilantik menjadi Penjabat Walikota oleh Mendagri akhir Mei lalu. Sebelumnya Frans Pekey telah berkujung ke beberapa FORKOMPIMDA Papua. Hal ini dilakukan agar dirinya dan pemerintah kota dapat bersinergi dengan berbagai pihak. Apalagi Jayapura adalah Ibukota Provinsi, sehingga perlu kerjasama yang baik dalam melaksanakan tangung jawab yang diberikan.

Terkait kunjungan ke Uncen, mantan Sekda Kota Jayapura ini ingin terus bermitra dengan almamater tempat dirinya meraih gelar Sarjana  Ilmu Administrasi Negara di FISIP. Frans Pekey bangga menjadi alumni Uncen dan terus melihat  perkembangan yang sangat pesat, ungkapnya.

Menurutnya Uncen sangat diandalkan oleh pemerintah daerah untuk menghasilkan SDM yang berkualitas bagi tanah Papua. Sebagai pimpinan pemkot, harapan Frans Pekey agar Uncen terus meningkatkan kualitas dan pelayanannya serta selalu menjadi mitra dengan Pemkot Jayapura.

Pemkot akan selalu mendukung program Uncen, ada dana hibah yang diberikan setiap tahun untuk menyokong keperluan finansial dalam membangun Uncen yang semakin maju.

Frans Pekey juga menyampaikan beberapa programnya selama menjabat sebelum adanya pejabat definitif pada 2024 nanti. Program yang akan menggerakan generasi muda untuk melakukan hal-hal positif, jelasnya.

Menjelang HUT RI ke-77 Tahun, ada kegiatan Seni Budaya yang akan digelar di Taman Imbi. Frans juga telah berkoordinasi dengan pengusaha Hotel dan Resto di Kota Jayapura agar memfasilitasi sanggar seni dan penyanyi lokal untuk bisa tampil sekali dalam seminggu. Ada juga Turnamen Sepakbola dalam rangka peringatan Hari Sumpah Pemuda.

Selain itu ada program pembentukan satgas pemeliharaan hutan (penghijauan) karena permasalahan banjir yang selalu muncul di musim hujan, program penanaman bunga  hias dan pohon  di sepanjang jalan protokol dan taman-taman binaan. Serta  beberapa program lainnya bagi Kota Jayapura sebagai Ibukota Provinsi Papua.

Dr. Apolo Safanpo, S.T., M.T  pada pertemuan ini sangat berterimakasih untuk kunjungan penjabat Walikota Jayapura dan mau berkomitmen melanjutkan kemitraan yang telah ada. Terimakasih juga atas bantuan dana hibah dari pemkot yang selama ini telah diberikan. Dana yang diberikan sangat bermanfaat guna menunjang program Uncen, ujarnya.

Rektor juga sangat menyambut baik dan siap mendukung  yang disampaikan oleh Frans Pekey bahwa ada pendekatan  sosial budaya dalam program-program yang direncanakan.

Permasalahan banjir yang sempat disinggung oleh Frans Pekey dimana ada beberapa titik di Kota Jayapura selalu banjir bila terjadi hujan dengan intensitas tinggi, mendapat respon dari rektor yang menawarkan agar praktisi Uncen diberi  waktu untuk berbagi ide dan konsep penanganan banjir.

Salah satu program Uncen dalam waktu dekat yaitu penghijauan di sekitar kampus baik di Kampus Abepura maupun Waena mendapat dukungan dari pihak pemkot yang akan menyiapkan 100 bibit pohon untuk program ini. ***

(yt)