Uncen Dan Lima Mitra Di Daerah Siap Laksanakan UTBK.

Senin, 8 Mei 2023. Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) merupakan syarat utama bagi calon mahasiswa baru yang mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT). SNBT merupakan salah satu Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SBPM) masuk perguruan tinggi negeri. Di Papua, Universitas Cenderawasih dibantu oleh Lima Mitra melaksanakan UTBK yang dimulai hari ini dan akan berlangsung selama 6 hari.

Sekretaris Panitia Lokal 911 Universitas Cenderawasih, Chris Jan Rumsano, S.Pd., M.Si usai menyambut kehadiran peserta di Gedung Pusat Komputer (Puskom) Uncen menyampaikan bahwa pelaksanaan UTBK akan berlangsung selama sepekan dari hari Senin hingga Sabtu (8-14 Mei 2023). Pelaksanaan ujian dibagi dalam dua sesi setiap harinya.

Ada 6 ruangan yang disiapkan di Puskom, 4 ruangan terpakai pada 3 hari pertama. Pada hari Kamis hingga Sabtu akan menggunakan seluruh ruangan. Ujian dilaksanakan bersamaan secara Nasional sehingga di Papua dimulai pukul 09:15 WIT, kata Chris Jan menambahakan.

Chris Jan mengharapkan selama ujian berlangsung tidak ada terjadi gangguan teknis seperti pemadaman listrik dan gangguan jaringan internet. Pihaknya sudah menyurat ke instansi terkait untuk mendukung pelaksanaan ujian ini agar dapat berjalan dengan lancar.

Lima Mitra di daerah yang selalu siap membantu Uncen dalam SNPMB adalah Kabupaten Mimika, Kabupaten Jayawijaya, Kabupaten Biak Numfor, Kabupaten Yapen dan Kabupaten Nabire. Dari 5 Mitra ini, hanya Kabupaten Jayawijaya pelaksanaannya di SMA YAPIS Wamena, 4 daerah lainnya di SMA Negeri 1 di setiap Kota Kabupaten.

Rektor Uncen Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc.,Agr. yang juga sebagai Ketua Panitia usai meninjau jalannya ujian dalam keterangan Jumpa Pers dengan media lokal menyampaikan bahwa jumlah peserta 1839. UTBK yang berlangsung selama satu minggu ini, Uncen akan melayani sebanyak 1060 peserta. 5 mitra di daerah akan melayani 115 orang di Biak, 98 peserta di Serui, Nabire akan melayani 169 peserta, 357 peserta akan dilayani di Timika dan 40 peserta akan mengikuti ujian di Wamena.

Khusus di Kota Jayapura, lokasi pelaksanaan hanya di Pusat Komputer Uncen karena jumlah peserta dapat diakomodir di beberapa ruangan yang tersedia di Puskom. Berbeda dengan beberapa tahun sebelumnya dimana peserta yang sangat banyak sehingga Laboratorium Komputer di Fakultas Teknik dan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis juga digunakan, rektor menambahkan.

Rektor melanjutkan bahwa secara nasional UTBK akan dilaksanakan sebanyak dua gelombang, tetapi Uncen hanya melaksanakan satu gelombang saja terkait dengan jumlah peserta yang tidak seperti universitas lainnya yang sangat banyak. Pengumuman hasil UTBK ini akan disampaikan pada tanggal 20 Juni 2023, karena menunggu hasil UTBK gelombang 2 dari universitas lain.

UTBK ini merupakan seleksi nasional yang kedua setelah Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) yang sudah dilaksanakan dan hasilnya diumumkan pada tanggal 23 Maret 2023. Uncen telah menerima sebanyak 532 peserta dari SNBP yang dinyatakan lulus dan pesertanya sudah melakukan registrasi pendaftaran ulang, ungkap rektor.

Setelah UTBK masih ada satu seleksi bagi calon mahasiswa baru yaitu seleksi Mandiri Jalur Masuk Seleksi Bersama (JMSB). Pada tahun ini Universitas Cenderawasih akan menerima sebanyak 5500 mahasiswa baru, jumlah ini sudah sesuai dengan sarana dan pra sarana yang ada di Uncen. ***

(yt/nm)

id_IDBahasa Indonesia