Sosialisasi Beasiswa Pendidikan Indonesia ( BPI) Tahun 2023.

Persoalan pembiayaan pendidikan tinggi masih menjadi kendala serius yang sering dihadapi para dosen di lingkungan Universitas Cenderawasih jika ingin melanjutkan studinya ke jenjang pendidikan Doktoral. Hal ini dialami oleh kebanyakan dosen karena ketersediaan beasiswa makin selektif dan sangat ketat untuk memperolehnya. Oleh sebab itu, Universitas Cenderawasih melalui Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu (LP2M) bekerjasama dengan Lembaga Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi melaksanakan sosialisasi beasiswa untuk pendidikan doktor baik di dalam dan luar negeri.

Sosialisasi BPI dibuka oleh Ketua LP2M Uncen, Prof.Dr. Happy Lumbantobing, M.Si mewakili pimpinan universitas. Dalam arahannya, Prof. Happy meminta kepada para dosen untuk selalu terlibat aktif berkaitan dengan kegiatan sosialisasi BPI.

Narasumber dalam sosialisasi BPI ini adalah Anthon Rahmadi, Kepala Balai Pembiayaan Pendidikan-Kemendikbudristek. Anthon menjelaskan bahwa dalam 5 tahun terakhir jumlah pelamar BPI dari Uncen masih sangat sedikit.

Tim Sosialisasi juga menyarankan agar sebelum para dosen melamar beasiswa ini perlu mempersiapkan kemampuan Bahasa Inggris dan kemampuan akademik secara baik. Kemampuan ini akan sangat membantu para dosen ketika diterima dalam program Doktor dan mampu menyelesaikan studinya tepat waktu.

Sosialisai berkembang dalam diskusi dan tanya jawab. Salah seorang dosen dari Fisip, Jakson Yumame, S.Sos.,M.Sc menanyakan tentang nama nama dosen yang sudah didaftarkan ke LP2M lebih awal sebelum sosialisasi ini berlangsung.

Menjawab pertanyaan itu, Sekretaris LP2M Uncen,Dr.Alfred Antoh,S.Hut.,M.Si menjelaskan bahwa kegiatan sosialisasi Beasiswa Pendidikan Indonesia ini berlangsung setelah berkoordinasi dengan pihak kementerian pendidikan berkaitan dengan peluang memperoleh beasiswa ini. Dari 702 dosen Uncen masih terdapat sekitar 490 dosen bergelar Magister. Untuk itu upaya meningkatkan SDM dosen di Uncen merupakan solusi konkrit bagi para dosen dengan lebih banyak melamar beasiswa ini, tambahnya. ***

(AA).