Semiloka Tata Kelola Jurnal Terakreditasi dan Penulisan Artikel Ilmiah

Latar Belakang

Penelitian merupakan salah satu bagian penting dari tri Darma Pendidikan Tinggi. Luaran dari penelitian dapat disajikan dalam bentuk diseminasi melalui Seminar Ilmiah, maupun dalam bentuk jurnal.

Universitas Cenderawasih merupakan universitas tertua di Papua yang turut berkontribusi bagi peningkatan Ilmu Pengetahuan. Salah satu cara untuk memberikan dampak penelitian yang dilakukan selama ini adalah melalui publikasi penelitian yang disajikan dalam bentuk Artikel Ilmiah di Jurnal.  Saat ini universitas Cenderawasih memiliki sekitar 20 jurnal, tempat peneliti mempublikasikan hasil penelitiannya.

Disamping itu, penelitian juga dapat dipublikasikan pada jurnal lainnya, termasuk jurnal yang sudah bereputas dan juga terstandard, baik nasional maupun internasional.

Permasalahan utama yang  dihadapi adalah belum adanya standard baku pengelolaan jurnal di Universitas Cenderawasih, hal ini berdampak pada kualitas dari jurnal yang dihasilkan. Disamping itu, banyak dari kalangan dosen yang kesulitan untuk Hal inilah yang mendorong tim PDIS, LPPM dan Puskom untuk  bekerja sama melakukan  kegiatan ini. Disamping itu, masih ada pengelola yang  saat ini Kementerian ristekdikti sedang gencar-gencarnya untuk melakukan akreditasi Jurnal Hal ini bertujuan untuk meningkatkan standard luaran penelitian. Dengan adanya akreditasi tersebut, diharapkan mampu memberikan standard mutu baku, bagi tata kelola jurnal, maupun artikel ilmiah yang diterbitkan. Hal ini tentu saja akan berpengaruh terhadap daya saing bangsa.

Kegiatan ini didasari oleh semangat yang sama untuk meningkatkan kualitas luaran mutu dari penelitian yang ada di Universitas Cenderwasih. Dengan adanya tata kelola jurnal yang baik, diharapkan dapat memberikan  dampak yang signifikan bagi peningkatan daya saing perguruan tinggi.

Tujuan dari kegiatan ini adalah:

1. Peserta dapat mengetahui dengan benar Tata Kelola Jurnal Menggunakan Open Journal System
  2. Peserta dapat mengetahui  parameter penting  dalam akreditasi jurnal
  3. Peserta dapat memperbaiki tata cara pengelolaan jurnal melalui Open Journal System
  4. Peserta dapat memahami cara penulisan artikel ilmiah yang baik
  5. Peserta mampu mencegah plagiasi menggunakan aplikasi anti plagiarism
  6. Peserta mengetahui bagaimana mempublikasikan makalah di jurnal yang sesuai.
[siteorigin_widget class=”WP_Widget_Media_Image”][/siteorigin_widget]

Target Peserta (150 orang) terdiri dari:

• Pengelola Jurnal
  • Editor