Warta Uncen

Rektor UNCEN Serahkan Pataka , Lepas Kontingen POMNAS XIX Papua

Jayapura, 16 September 2025 – Universitas Cenderawasih (UNCEN) secara resmi melepas 79 orang kontingen Bapomi  Papua yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XIX, Tahun 2025 di Semarang dan Surakarta. Acara pelepasan berlangsung di halaman Gedung Rektorat UNCEN dan dipimpin langsung oleh Rektor UNCEN, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc.Agr.

Kontingen POMNAS XIX Papua terdiriatas 35 orang official, 8 orang pelatih, dan 36 atlet yang akan bertanding di delapan cabang olahraga, yakni:

  1. Atletik – 10 atlet
  2. Bulu Tangkis – 2 atlet
  3. Catur – 2 atlet
  4. Karate – 2 atlet
  5. Renang – 1 atlet
  6. Taekwondo – 3 atlet
  7. Pencak Silat – 2 atlet
  8. Bola Basket – 12 atlet

Totalnya, kontingen Papua akan mengikuti 54 nomor lomba. Keberangkatan menuju Semarang dijadwalkan dalam dua gelombang, yakni pada tanggal  17 dan 18 September 2025.

Ketua Kontingen  Papua UNCEN, Kristian Hamadi, S.E., M.Hum, dalam sambutannya menyampaikan bahwa POMNAS XIX akan digelar pada 19–27 September 2025 dengan mempertandingkan 17 cabang olahraga. “POMNAS sebelumnya di Banjarmasin tahun 2023, kontingen Papua hanya meraih satu medali perunggu. Harapan kita kali ini bias merai hhasil yang lebih baik,” ungkapnya.

Senada dengan itu, Ketua BAPOMI Papua, Dr. Septinus Saa, S.Sos., M.Sos, menegaskan pentingnya fokus, konsentrasi, dan optimisme. “Kita datang dari jauh, maka kita harus pulang dengan membawa sesuatu. Jaga kondisi, jaga sportivitas, dan siapkan mental yang kuat,” pesannya.

Dalam arahannya, Rektor UNCEN menekankan pentingnya kekompakan, kebersamaan, serta semangat juang. “Target kita adalah juara. Mau peringkat pertama, kedua, atau ketiga, yang penting kita harus membawa pulang prestasi. Jangan hanya hadir atau menjadi penonton. Jaga sportivitas, jaga almamater, dan tunjukkan bahwa UNCEN mampu bersaing di tingkat nasional,” tegasnya.

Sebagai tanda resmi pelepasan, acara ditutup dengan penyerahan Pataka BAPOMI  dan Bendera Universitas Cenderawasih  oleh Rektor kepada Ketua BAPOMI Papua, yang menjadi symbol semangat perjuangan, persatuan, dan kehormatan kontingen  Papua dalam  POMNAS XIX.

(PW & editor FO)

Loading