PT Palapa Timur Telematika Jalin Kerjasama Dan Kenalkan Teknologi Fiber Optic Di Universitas Cenderawasih

(Jayapura-25 Juli 2023) PT Palapa Timur Telematika (PTT), perusahaan telekomunikasi yang bergerak dalam bidang jaringan telekomunikasi khususnya di Indonesia bagian timur, menjalin kerjasama dengan Universitas Cenderawasih. Hal ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja sama (PKS) dengan Fakultas Teknik (FT) dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Penandatanganan dilaksanakan di Gedung Auditorium Uncen, Selasa (25/7).

Jalinan kerjasama ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara industri dan pendidikan dalam bidang telekomunikasi, khususnya dalam penelitian, pelatihan dan pengembangan teknologi fiber optic. Selain itu dengan adanya kerjasama ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam menghadirkan inovasi dan pengetahuan baru dalam industri telekomunikasi, mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Universitas Cenderawasih dan dapat membuka peluang bagi mahasiswa untuk lebih terlibat dalam dunia industri melalui penelitian dan proyek kolaboratif serta peluang praktek lapangan dan peluang bekerja pada PT  PTT.

Sebagai bagian dari kemitraan ini, Palapa Timur Telematika juga menyelenggarakan sharing session berjudul “Pengenalan dan Praktek Penggunaan Alat OTDR, OPM dan Splicer”. Acara sharing session tersebut dihadiri oleh lebih dari 70 peserta yang terdiri dari perwakilan mahasiswa dan dosen dari Universitas Cenderawasih, PT PTT dan dinas terkait.

Sharing session ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknologi terkini dalam industri fiber optic serta penggunaan alat-alat penting seperti OTDR (Optical Time-Domain Reflectometer), OPM (Optical Power Meter), dan Splicer (Fusion Splicer). Peserta mendapatkan kesempatan  untuk praktik dan berinteraksi langsung dengan para ahli di bidang fiber optic, yang memberikan panduan tentang prinsip kerja masing-masing perangkat dan praktik terbaik dalam penggunaannya.

Widodo Yuli Prasetyo selaku PMO PT PTT mengatakan, “Sharing session ini memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa tentang teknologi fiber optic yang semakin relevan di industri telekomunikasi. Dengan adanya kolaborasi antara Palapa Timur Telematika dan Universitas Cenderawasih, kami yakin akan melahirkan inovasi-inovasi baru yang menguntungkan bagi perkembangan industri dan Pendidikan terutama putra daerah yang berkompeten untuk dapat berkontribusi langsung pada pemeliharaan jaringan Palapa Ring Timur.

“Kami berharap kegiatan dan program ini nantinya bisa memberikan manfaat untuk jangka panjang khususnya dalam hal telekomunikasi,” tambah Widodo.

Kegiatan ini disambut baik oleh para mahasiswa dan juga dosen. Mereka mengaku, program sharing session ini sangat bermanfaat karena selama ini mereka tidak pernah mendapatkan pengalaman dan akses untuk mempelajari langsung fiber optic.

Plt. Pembantu Rektor I, Dr. Onesimus Sahuleka,SH.,M.Hum mewakili Rektor mengungkapkan kegembiraannya atas terjalinnya kerjasama dengan PT PTT. Ia berharap MoU ini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam mengakselerasi perkembangan teknologi fiber optic dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa dan industri telekomunikasi.

Melalui kerjasama dan kegiatan sharing session ini, diharapkan kolaborasi antara Palapa Timur Telematika dan Universitas Cenderawasih dapat semakin menguatkan peran PT PTT dalam menyediakan konektivitas yang andal dan berkelanjutan untuk masa depan Indonesia.

(Percy)