Penjabat Bupati Puncak Jaya Lulus Ujian Doktor.

Awal Tahun 2024, satu pejabat pemerintahan di Papua dari Provinsi Kabupaten Pegunungan Tengah raih gelar Doktor.  Pj. Bupati Kabupaten Puncak Jaya, Tumiran telah melaksanakan Ujian Promosi Doktor di Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih pada hari Rabu 31 Januari 2024 yang  digelar di Ballroom Hotel Horison Kotaraja.

Sidang Terbuka promosi Doktor kepada Tumiran dipimpin oleh Dr. Oscar O. Wambrauw, S.E.,M.Sc.Agr (Rektor Uncen). Dengan Promotor Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS. bersama Dr. Yosephina Ohoiwutun.,Si dan Dr. Vince Tebai,S.Sos.,M.Si sebagai Co-Promotor.

Dalam presentasinya Tumiran menyampaikan bahwa nilai kearifan lokal yang diterapkan oleh Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Kabupaten Puncak Jaya adalah Yabuu dan Abelom.

Kedua nilai ini pada hakekatnya mengandung nilai-nilai tentang akhlak, kejujuraan, kebaikan dan kebenaran yang terpatri dalam kepribadian yang personalia. Hakekat itulah yang menjadi landasan dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi sebagai aparatur pejabat pimpinan di Puncak Jaya.

Disertasi Tumiran diuji oleh Prof. Dr. Pawenari Hijang,  Dr. Mardi Adi Armin  (Penguji External), Prof. Dr. Drs Agustinus Fatem, M.T. , Dr. Untung Muhdiarta, M.Si, dan Dr. Renida J. Torobi, S.Sos., M.Si selaku Penguji Internal.

Dari berbagai pertanyaan maupun klarifikasi yang diminta penguji, Tumiran mampu menjawab dan mengklarifikasi apa yang ditanyakan. Hasil Sidang  menyatakan Tumiran LULUS  dengan Predikat Cumlaude.

Di Tengah kesibukan sebagai Pj. Bupati Puncak Jaya yang mengurus pemerintahan di kabupaten, Tumiran tetap serius untuk menyelesaikan studinya di Program Doktor Ilmu Sosial Program Pascasarjana Uncen. Pada Tahun 2021 Tumiran teerdaftar sebagai mahasiswa S3 dan selesai pada tahun 2024.***

(pw)