Pembangunan Berkelanjutan Di Papua Membutuhkan Teknologi GIS dan Remote Sensing.

Perkembangan Teknologi Informasi dan pemanfaatannya sangat berpengaruh dalam pembangunan yang berkelanjutan. Papua dengan kondisi geografis yang ada sangat membutuhkan kontribusi dari aplikasi teknologi yang terus berkembang agar pembangunan yang dijalankan dapat sesuai dengan perencanaan dan pemetaan yang matang.

Saat ini Aplikasi Teknologi GIS (Geographic Information System) dan Penginderaan Jauh (Remote Sensing) adalah dua aplikasi yang dapat membantu pembangunan berkelanjutan di Papua agar dapat lebih optimal. Untuk pemahaman akan perkembangan teknologi ini, Lembaga Pengembangan dan Penjamin Mutu (LP2M Uncen) memfasilitasi Pelatihan Aplikasi Teknologi GIS dan Remote Sensing yang diberikan oleh Pusat Pengembangan Infrastruktur Informasi Geospasial (PPIIG) dan World Resource Institute (WRI).

Pelatihan ini berlangsung sehari, Senin – 20 Maret 2023 di ruang pelatihan LP2M Uncen yang melibatkan para dosen di beberapa Program Studi. Dari Fakultas Teknik ada Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Pertambangan, Teknik Geologi.  Prodi Kelautan dan Perikanan dari FMIPA serta Prodi Pendidikan Geografi dan Pendidikan Biologi dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris LP2M, Dr. Alfred Antoh, S.Hut.,M.Si. yang menyampaikan bahwa LP2M menyambut baik kegiatan tersebut. Dirinya berharap agar para dosen yang terlibat dapat meningkatkan kapasitas diri dengan belajar menambah pengetahuannya terkait kedua aplikasi ini.

Pelatihan ini bertema : “Aplikasi Teknologi GIS dan Remote Sensing dalam pembangunan berkelanjutan di tanah Papua”. Pemateri oleh Mr. Greg salah satu Direktur WRI dan Dr. Prihananto Setiadji,S.T.,M.T selaku Kepala PPIIG. Selain Akademisi kegiatan ini juga melibatkan para mitra LSM lokal, para ahli di bidang GIS dan Penginderaan Jauh.

Ketua PPIIG Dr. Prihananto Setiadji pada kesempatan ini mengatakan bahwa kegiatan ini hendaknya dapat menghimpun lebih banyak mitra untuk membangun kerjasama guna peningkatan sumberdaya manusia dalam bidang ilmu pemetaan kedepannya. Prihantono berharap semoga kegiatan ini memberikan manfaat bagi Universitas Cenderawasih terutama bagi para dosen yang terlibat sehingga ilmu makin bertambah. ***

(Sumber: Alfred Antoh/Sekretaris LP2M)