Mahasiswa Teknik Elekro Uncen KKN di Kabupaten Biak

Sebanyak 27 mahasiswa Teknik Elektro Uncen yang akan melaksanakan program KKN dilepas oleh Pembantu Dekan III FT di Aula Fakultas, Jumat, 20 Januari 2020.

Dalam arahannya, PD III Teknik Djuadrensi Patabang, S.T., M.Eng. mengatakan bahwa kegiatan KKN ini akan berlangsung di tengah masyarakat, maka mahasiswa diharapkan menjaga nama baik universitas dan fakultas. Sebagai tamu maka harus menyesuaikan diri dengan masyarakat dan lingkungan selama berada di lokasi KKN. Mahasiswa juga diharapkan mendengar dengan baik arahan dan bimbingan dari pendamping selama melaksanakan kegiatan.

Usai memberikan arahan, PD III didampingi Ketua Jurusan Elektro dan Pendamping KKN menyematkan baju dan
menyerahkan peralatan kerja kepada perwakilan peserta KKN.

27 mahasiswa yang akan melaksanakan KKN merupakan mahasiswa Prodi S1 Elektro angkatan 2016. KKN akan berlangsung selama 3 minggu di Desa Adorbari, Distrik Biak Timur, Kabupaten Biak.

Proram KKN yang akan dilaksanakan adalah membuat Penerangan Jalan Umum (PJU) dan Penyuluhan Standarisasi Listrik dan Proteksi Keamanan Kelistrikan. Material PJU sudah disiapkan secara swadaya oleh mahasiswa KKN, namun masih diharapkan adanya bantuan dari dinas terkait di Kabupaten Biak, ungkap Jakobus Kariongan, S.T., M.T. pendamping mahasiswa KKN.

Jakobus menambahkan bahwa bahan untuk PJU yang sudah disiapkan berupa Kabel Listrik 2 Roll dan 10 buah Lampu LED 55 watt. Ada keinginan untuk menggunakan Lampu Solar Cell, namun ketika survey ke desa Adorbari ternyata sudah ada jaringan listrik. Namun belum ada penerangan jalan. hanya dikonsumsi untuk penerang rumah rakyat. Nantinya untuk daerah yang belum tersentuh aliran listrik, maka akan diprogramkan untuk penggunaaan PJU solar cell.

Selain Jakobus Karionangan, S.T., M.T ada juga  Rosalina Revassy, M.Eng dan Suparno, S.T., M.Eng yang akan mendampingi mahasiswa Teknik Elektro selama melaksankan KKN di Biak. (yt)