Magang Internship Program Kerjasama Universitas Cenderawasih Dengan PT. Freeport Indonesia.

Kesempatan ini dimanfaatkan oleh 12 mahasiswa Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih mengirim proposal untuk mengikuti program magang dan pelatihan kerja di PT. Freeport Indonesia. Dan dari 12 proposal mahasiswa program  Magang Internship baru 1 orang masuk yaitu Yoel Cahya Putra Tako, mahasiswa semester 5 Teknik Mesin yang akan melaksanakan magang di PT. Freeport Indonesia selama 90 hari.

“Para dosen pendamping kita akan lebih giat berusaha agar pada kesempatan berikutnya  bisa lebih banyak lagi mahasiswa dan dosen pendamping dapat masuk ke area Industri di PT. Freeport Indonesia”, ungkap dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Jhon Numberi, M.Eng.,IPM ketika memberi keterangan.

Intership program diatur dalam Undang-Undang no. 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, lebih spesifik dengan magang mahasiswa di industri yang berada pada tingkat akhir untuk pemenuhan mata kuliah dan pengalaman kerja bersertifikat. Hal ini juga sejalan dengan kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)  di Fakultas Teknik UNCEN untuk meningkatkan kompetensi, menyetarakan, mengintegrasikan antara bidang pendidikan dan bidang pelatihan kerja. Hal ini juga sejalan dengan PERMENDIKBUD No.73 Tahun 2013 tentang Penerapan KKNI Pendidikan Tinggi. Program magang juga memdukung kebijakan pemerintah tentang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yaitu belajar di luar prodi di luar kampus.

Dekan Fakultas Teknik juga menambahkan bahwa tujuan intership program agar mahasiswa mampu meningkatkan pengalaman dan pengetahuan di dunia industri dan dunia kerja. Menambah pengalaman dan pengetahuan, memiliki kepercayaan diri yang lebih besar, bagaimana cara berkomunikasi dengan baik, berorganisasi bahkan kerja tim untuk membangun relasi di dunia kerja nyata, memberikan peluang dan relasi yang lebih luas. Pengalaman kerja nyata sebagai ajang pemanasan sebelum benar-benar menekuni kerja di industri.

(Naskah: Dr.Ir. Jhon Numberi/ Edit: Helisa)

id_IDBahasa Indonesia