Hasil-hasil Penelitian berkaitan dengan Bahan Alam menjadi topik dalam the 7th ICICS

Dengan mengusung tema “Bahan Alam Papua dan Indonesia untuk Kesejahteraan Dunia”, the 7th International Conference of the Indonesia Chemical Society (ICICS) 2018 yang diselenggarakan oleh Jurusan Kimia-FMIPA Universitas Cenderawasih membuahkan sukses besar.

Kegiatan berlangsung selama 3 hari (24-26/9), di Hotel Grand abe dan pada hari pertama  dihadiri oleh 100 orang peserta yang merupakan perwakilan dari Dinas-dinas terkait, perwakilan PT.Freeport Indonesia ,perwakilan PT Korido dan para dosen Kimia dari seluruh Indonesia dan mendapat sponsor dari berbagai Instansi Pemerintah maupun Swasta.

Rangkaian kegiatan dibuka dengan menampilkan tarian Selamat Datang oleh Sanggar Tari Honong yang memberikan  suasana kearaban dan sukacita dapat   terjalin sejak awal pertemuan. Dan dibuka secara resmi oleh Ketua Himpunan Kimiawan Indonesia Papua-Papua Barat, Dr.Drs.Frans Asmuruf.

Selesai acara pembukaan dilanjutkan dengan pemaparan  materi Seminar dengan beberapa pokok bahasan seperti “Satelit Lokal Penggiat Bahan Alam Papua” dan berbagai topik lainnya yang disampaikan oleh Peneliti Balai Litbang Kesehatan, para dosen Uncen dan juga dosen dari Perguruan Tinggi luar.

Kegiatan pada hari kedua secara paralel dilaksanakan  Pertemuan Ketua Jurusan Kimia se-Indonesia  dan Pertemuan Nasional Kongres Himpunan Kimia Indonesia. Pertemuan Ketua Jurusan Kimia  dipimpin oleh Yohanis I.Mandik, M.Si.,Ph.D, membahas tentang Kurikulum Sarjana Kimia dan Lembaga Akreditasi Mandiri, Penyusunan Draft Rekomendasi Pembangunan Pusat laboratorium Kimia antar Universitas dan Penguatan Kerja sama Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada masyarakat.

Sedangkan pertemuan Kongres HKI dipimpin oleh Pengurus Pusat HKI 2018 yang dalam kesempatan itu melakukan launching website resmi http://www.hki.or.id dan juga melakukn pemilihan ketua HKI yang baru periode 2019 dan terpilih Dr. Muhammad Rafi, (HKI Jawa Barat).

Puncak kegiatan ICICS 2018 adalah Konferensi Kimiawan Indonesia yang  berlansung pada hari ketiga (26/9) dan dihadiri oleh lebih kurang 200 orang peserta dan dibuka secara resmi oleh Rektor Uncen, Dr.Ir.Apolo Safanpo, S.T.,M.T.

Rektor merasa bangga dan mengungkapkan rasa terima kasih atas kehadiran para pakar Kimia dari berbagai Negara yang dapat berkumpul dan melakukan konferensi Internasional di Jayapura.

“Ilmu Kimia Murni dan terapan sangat berperan dalam kemajuan dan kesejahteraan umat manusia terutama dalam pemanfaatan bahan-bahan alam”, demikian ditambahkan Rektor.

Dalam kongres ini hasil-hasil penelitian berkaitan dengan alam dipaparkan oleh para pembicara utama antara lain, Prof.Dr.Supa Honangbua (Kasersart University, Thailand), Tatas H.P.Brotosudharmo, Dipl.Chem.,Ph.D (Machung University-Indonesia),Prof.Pirayat (Prince of Songkla University, Thailand),Dr.Frans Asmuruf, M.Si (universitas Cenderawasih-Indonesia),dan Nishigaki.M.Thosiaki,Ph.D (Tokyo Nono Research Center, Jepang.

Seluruh rangkaian kegiatan diakhiri dengan makan malam bersama Pemda Papua dan kota serta para sponsor dan secara remi ditutup  resmi oleh Plt.Sekda Dr.Frans Pekey (mewakili Walikota). (AE)