Fakultas Teknik UNCEN Luncurkan 2 Kapal Fiber “Bangkits Cenderawasih K-01”

Sejarah bangsa-bangsa di dunia telah membuktikan perkembangan kemajuan suatu bangsa negara dan peradaban selalu diwarnai dengan inovasi dan perkembangan teknologi. Kapal fiber “Bangkits Cenderawasih K-01” dengan dimensi panjang 9 meter dan lebar 4 meter dilepas dan diluncurkan oleh Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Johni Jonatan Numberi, M.Eng dari kampus FT Uncen ke Distrik Navigasi. Ini merupakan salah satu bentuk nyata dari kerjasama antara Kementerian Sosial, Universitas Cenderawasih dan Institut Teknologi Sepuluh November, Jumat (11/03/2022).

Dekan FT menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada mitra kerja sama ITS Surabaya, Fakultas Teknik Perkapalan bersama mahasiswa dan pemuda dari Kabupaten Mamberamo yang sudah meyelesaikan proses pembuatan kapal fiber tahap pertama.

“Kita patut bersyukur hari ini merupakan hari bersejarah, bagi Fakultas Teknik Uncen, sudah banyak menghasilkan karya-karya. Karya terbaru yaitu memproduksi kapal fiber berdimensi panjang 9 meter dan lebar 4 meter yang merupakan transfer knowledge bersama dengan rekan kerja dari ITS Surabaya, sebagai simbol kemajuan Fakultas Teknik yang tak lepas dari inovasi, kreatifitas dan kerja keras. Tanpa inovasi dan kerja keras tidak mungkin Fakultas teknis dapat membuat kapal seperti ini”, kata Dekan Jonathan Numberi dalam  sambutannya.

Jonatan menambahkan “kita harus menghargai karya kita yang dibuat dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan hasilnya sudah ada yang akan digunakan dan beroperasi di wilayah Kabupaten Mamberamo“.

Jonatan juga menyampaikan harapannya kedepan Fakultas Teknik akan terus berkarya bukan hanya kapal saja, tetapi mahasiswa yang memiliki talenta dan kemampuan dapat  melakukan inovasi dibidang penelitian, pengabdian untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat diaplikasikan kepada masyarakat, bangsa dan negara.

Selanjutnya kapal fiber yang dibuat kurang lebih lima bulan ini akan masuk tahap uji coba di perairan dalam waktu dekat oleh Menteri Sosial RI. Turut hadir dalam peluncuran ini, para Pembantu Dekan Fakultas Teknik, para Ketua Jurusan, para Koordinator dan Mahasiswa.

(Andre/ Tanti)