Fakultas Kedokteran Uncen Hasilkan 28 Dokter Umum

Jayapura, 27 september 2021. Fakultas Kedokteran Uncen kembali hasilkan 28 dokter umum lulusan ke-24 yang dilantik dan diambil sumpahnya di Ballroom Suni Hotel dan Convention Abepura.

Pengambilan sumpah dan janji dilakukan oleh Dekan FK, dr. Trajanus Laurens Yembise, Sp.B. Kemudian Purek I, Dr. Onesimus Sahuleka, S.H.,M.Hum mewakili rektor melantik kedua puluh delapan dokter umum ini.

Dalam sambutannya, Dekan menjelaskan bahwa para dokter yang dilantikyang telah dilantik ini telah menyelesaikan pendidikan dokter yang kurang lebih selama 6 tahun. Untuk mendapatkan gelar dokter umum mereka harus menempuh ujian kompetensi yang berstandar nasional.

Apresiasi yang tinggi harus kita berikan kepada para dokter ini, ujar Dekan FK. Mereka tidak menyia-nyiakan perjuangan orang tua yang selalu mendukung  hingga berhasil meraih gelar dokter. Untuk itu selaku dekan tak lupa berterimakasih kepada para orang tua yang telah mempercayakan Fakultas Kedokteran Uncen untuk mendidik, membina dan membimbing anak-anak ini sampai impian dan cita-cita mereka terwujud.

dr. Trajanus menambahkan bahwa menyelesaikan pendidikan dokter itu tidak mudah, apalagi pendidikan kedokteran yang cuma satu-satunya di Tanah Papua ada di Universitas Cenderawasih. Mahasiswa Kedokteran harus mempunyai pengetahuan yang sangat baik karena nantinya akan mengurus manusia citaan Tuhan yang sempurna, tegasnya.

Kita harus bangga karena FK uncen merupakan satu satunya fakultas kedokteran di tanah papua. FK Uncen tidak berbeda dengan fakultas kedokteran di provinsi lain karna ujian-ujian bagi mahasiswa kedokteran dan calon dokter umum lulusan uncen bersifat nasional yang dilaksanakan di seluruh Indonesia, tutupnya

Dr. Ones pada kesempatan itu memberikan selamat kepada 28 dokter umum yangg telah dilantik. Beliau juga mengapresiasi perjuangan anak-anak mahasiswa dalam perjuangannya sehingga bisa mendapatkan gelar dokter umum. Kepada 28 dokter umum yang dilantik, mengatakan bahwa hari ini merupakan awal memasuki ranah pengabdian dalam melayanai masyarakat. Harus tingkatkan pengetahuan dan kualitas yang lebih baik dengan terus belajar karena kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kedokteran ini sangat cepat berkembang. Sehingga kalau tidak mengantisipasi perkembangan ini maka saudara akan ketinggalan, imbuhnya.

Acara pengambila sumpah/janji dan pelantikan dokter muda lulusan ke-24 Uncen dihadiri oleh para pimpinan FK dan para dokter , alumni FK yang sudah menjadi dokter ahli di bidang masing- masing , para dosen dan juga orang tua.

Akhir dari rangkaian kegiatan ini,  para dokter umum yang dilantik dan para dosen melakukan foto bersama dengan pimpinan dan dosen, kemudian dilanjutkan dengan berjabat tangan sebagai ucapan selamat. ***

(PW/NI)