Dr. Oscar Wambrauw Terpilih Sebagai Rektor Uncen.

Pemilihan Rektor Universitas Cenderawasih yang berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan Gedung Rektorat Uncen, Kamis, 7 September 2023 menetapkan Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc.agr sebagai Rektor Uncen masa jabatan 2023-2027.

Pemilihan dilakukan oleh anggota Senat Universitas Cenderawasih yang berjumlah 37 Orang kepada tiga kandidat rektor yakni ; Prof. Dr. Fredrik Sokoy, S.Sos., M.Sos. Prof. Dr. Mesak Iek, S.E., M.Si. dan Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc.agr. Proses pemilihan disaksikan 2 orang perwakilan dari Kemendikbudristek.

Seluruh anggota senat hadir memberikan hak suara ditambah 20 suara dari menteri, sehingga jumlah suara dalam pemilihan menjadi 57 suara. Hasil pemilihan menetapkan suara terbanyak diraih oleh Dr. Oscar Wambrauw dengan jumlah 44 suara, Prof. Fredrik Sokoy mendapat 10 suara dan 3 suara untuk Prof. Mesak Iek.

Direktur Kelembagaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Dr. Lukman, S.T., M.Hum. yang hadir dalam pemilihan ini sebagai Kuasa Menteri berharap bahwa kita semua tetap bergandengan tangan satukan langkah untuk membangun Uncen menjadi lebih baik menuju universitas yang unggul. Kita secara bersama mendukung rektor terpilih, mengawalnya dalam program kerja yang dibawa untuk membangun Uncen.

Ketua Senat Universitas Cenderawasih, Prof. Dr. Balthazar Kambuaya, MBA usai pemilihan mengatakan bahwa proses pemilihan berjalan dengan baik dan lancar disaksikan langsung oleh perwakilan dari kementerian sebagai Kuasa Menteri. Hasil pemilihan sudah ditetapkan dan ditandatangani dalam berita acara bahwa Dr. Oscar Wambrauw terpilih sebagai Rektor Uncen.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor, Dr. Hans Kaiwai, S.E., M.Sc.agr menyampaikan bahwa semua proses sudah selesai dilaksanakan, selanjutnya tinggal menunggu keputusan Menteri tentang kapan akan dilakukan pelantikan. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri untuk pelantikan Dr. Oscar sebagai Rektor pada Tahun 2022 lalu, masa jabatannya sampai tertanggal 21 November 2023. Semoga bisa lebih cepat pelantikan oleh menteri, tambahnya. ***

(yt)