BPJS Kesehatan Kerjasama Dengan Universitas Cenderawasih

Jumat, 24 September 2021. Bertempat di ruang rapat pimpinan gedung rektorat, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan bersama Universitas Cenderawasih melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU). MoU ini akan menjadi landasan kerjasama kedua pihak dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Kerjasama yang dilakukan akan berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia dan  studi  jaminan kesehatan nasional. Ruang lingkup untuk peningkatan kualitas SDM melalui proses pembelajaran di universitas cenderawasih. Kuliah umum, seminar, simposium , workshop , studi banding, studi lapangan, analisa dan belajar serta intensif program oleh kedua pihak menjadi bagian dari studi jaminan  kesehatan.

MoU ini ditandatangani oleh Rektor Uncen Dr.Ir. Apolo Safanpo, S.T.,M.T. dan Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan , dr. Andi Afdal Abdullah, MBA., AAK.  Disaksikan oleh pejabat dari Universitas Cenderawasih dan BPJS Kesehatan.

dr. Andi Afdal dalam sambutannya mengatakan bahwa pihaknya melihat Uncen sangat berperan dalam membantu dalam peningkatan SDM BPJS Kesehatan. “Ada beberapa karyawan BPJS yang berstatus mahasiswa baik mahasiswa strata dua maupun strata tiga, bahkan dari prodi S3. Salah satu karyawan BPJS sementara dalam proses penyelesaian disertasi. Itu berarti sudah menjadi calon doktor lulusan Uncen. Kalau Prodi S2 sudah sangat banyak karyawan BPJS lulusan Uncen”, ujarnya.

dr. Andi Afdal juga menjelaskan bahwa dengan adanya kolaborasi yang dilakukan dengan Uncen ini berarti BPJS Kesehatan siap membantu Uncen dalam pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menjadi bagian dari tri dharma perguruan tinggi. “Kepala Cabang dan Deputi Direksi Wilayah juga sudah kami arahkan untuk dapat menerima permintaan dari pihak kampus untuk mengajar sesuai bidang yang bersentuhan dengan jaminan sosial kesehatan”, dr. Andi menambahkan.

Sementara itu Rektor Uncen Dr. Apolo Safanpo sangat berterimakasih kepada BPJS Kesehatan yang peduli dengan peningkatan SDM dan bermitra dengan Uncen. “Kerjasama ini sangat penting, kita sebagai peserta BPJS Kesehatan akan mendapat manfaat jaminan sosial maupun kesehatan dasar”, kata beliau dalam kesempatannya ketika memberi kata sambutan.

Rektor berharap penandatangan ini sangat penting bagi kedua pihak agar saling memberikan manfaat untuk peningkatan kinerja pada institusi masing-masing. “Data-data yang akurat telah disampaikan oleh pihak BPJS Kesehatan. Data ini akan sangat berguna sebagai informasi yang akan diolah dengan benar, kemudian ditranformasi menjadi rancangan-rancangan kebijakan yang diatur oleh pemerintah dalam bidang kesehatan’, tutup rektor.

Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan hadir di Uncen didampingi oleh Kepala Coorporate University BPJS Kesehatan Chandra Nurcahyo, S.KM , Deputi Direksi MSDMRM BPJS Kesehatan drg. Afrizayanti, MM , Deputi Direksi Wilayah Papua dan Papua Barat Budi Setiawan,S.E.,M.Si   serta beberapa manager dan staf BPJS Kesehatan.

Pejabat Uncen yang turut menyaksikan penandatangan kerjasama ini adalah Para Pembantu Rektor, Kepala Biro,  Dekan MIPA, Pembantu Dekan I FISIP, Koordinator Kerjasama & Humas dan sub koordinator Kerjasama. ***

(NI/AA)