Asosiasi Bupati Wilayah Adat Saireri Papua Teken Kerjasama Dengan Uncen

Selasa (17/9/2019), telah dilaksanakan penandatangan Nota Kesepahaman antara Asosiasi Bupati Sewilayah Adat Saireri Papua dengan Universitas Cenderawasih dalam rangka pengembangan kawasan Saireri menjadi Provinsi Teluk Cenderawasih.
Bupati Kepulauan Yapen, Tonny Tesar, S. Sos selaku Sekretaris Asosiasi Bupati Sewilayah Adat Saireri Papua menjadi Pihak Pertama dan Rektor Universitas Cenderawasih, Dr. Ir. Apolo Safanpo, ST., MT menjadi Pihak Kedua dalam Penandatangan Nota Kesepahaman tersebut.
Dalam Pertemuan turut hadir Bupati Biak Numfor, Bupati Waropen, Sekretaris Daerah Supiori, Para Pembantu Rektor, Dekan Fakultas Hukum, dan Kepala BAPSIK Uncen.
Dalam sambutannya, Tonny Tesar, S. Sos mengharapkan dengan adanya kerjasama dengan Pihak Uncen, dapat membantu percepatan penyusunan Kajian Akademik Wilayah Daerah Otonomi Baru (DOB) Provinsi Teluk Cenderawasih. Sumber daya alam DOB wilayah Saireri, diharapkan menjadi potensi ekonomi masa depan Papua, dimana pengembangan sektor Perikanan dan pariwisata yang menjadi unggulan dari wilayah Saireri bisa mempercepat pembangunan Papua terkhusus di wilayah calon Provinsi Teluk Cenderawasih.

Rektor Uncen menyatakan siap untuk melaksanakan tugas dan membentuk tim yang akan menyusun Kajian Akademik DOB Provinsi Teluk Cenderawasih dalam waktu dekat. Harapannya dalam waktu satu bulan sudah bisa memberikan Final Report. (SH)